Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профессор Челябинского госуниверситета Александр Дудоров получил в "подарок" малую планету

18 июля 2014, 10:04 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Евгений Ткаченко

Заведующий кафедрой теоретической физики удостоился этой чести за вклад в изучение метеорита "Челябинск"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Метеорит "Челябинск"

Метеорит "Челябинск"

© ИТАР-ТАСС/ Глеб Лунин

ЧЕЛЯБИНСК, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. Комитет по наименованию малых планет Международного астрономического союза (МАО) присвоил одному из астероидов имя профессора Челябинского государственного университета Александра Дудорова, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь вуза Ольга Щапина. По ее словам, заведующий кафедрой теоретической физики удостоился этой чести за вклад в изучение метеорита "Челябинск", столкнувшегося с Землей 15 февраля 2013 года.

Вручение удостоверений о присвоении имен малым планетам состоялось на конференции АСМ-2014 /Asteroids, Comets, Meteors/ в Хельсинки.

"Можно сказать, что это подарок на день рождения, который у меня 18 июля, - поделился впечатлениями Александр Дудоров. - К сожалению, пока не знаю какого размера этот астероид, но попытаюсь его найти с помощью телескопа, который есть в нашем университете. Надеюсь, что уже в августе получится съездить в обсерваторию РАН в Карачаево-Черкесской Республике и рассмотреть его "поближе".

Астероид "Dudorov" был открыт 3 июля 1981 года и носит номер 8795. Он находится в том же астероидном поясе, откуда прилетел на Землю и метеорит "Челябинск", между орбитами Марса и Юпитера.

"Надеюсь, "Дудоров" не принесет никаких разрушений на Землю," - пошутил профессор.

Исследования Александра Дудорова включают теорию звездообразования в намагниченных молекулярных облаках, уточнили в ЧелГУ. Этот ученый сыграл ведущую роль в полевых исследованиях Челябинского воздушного взрыва в феврале прошлого года. Он является автором статьи о метеорите "Челябинск" в журнале Science /2013 год/, обладатель премии имени Роберта Годдара Центра космических полетов NASA /2014 год/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама