Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной образования воронки на Ямале мог стать выброс сланцевого газа

21 июля 2014, 10:45 UTC+3 ТЮМЕНЬ
Воронку в первой декаде июля обнаружили вертолетчики
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Гигантская воронка в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), по одной из версий ученых, могла образоваться в результате мощного выброса сланцевого газа, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора.

Воронку в первой декаде июля обнаружили вертолетчики, обслуживающие компании, которые работают на месторождениях на севере. Учитывая, что никаких изыскательных работ рядом с провалом не было, в социальных сетях появилось множество догадок о мистическом происхождении воронки.

Исследовательская группа по поручению главы региона Дмитрия Кобылкина изучила образовавшуюся котловину В результате ученые пришли к выводу, что воронка образовалась в результате природного явления, отклонив версии о техногенном происхождении и падении метеорита.

"На полуострове Ямал распространяются отложения Баженовской свиты, залегающие на глубинах более двух километров и составляющие породы, которые относят к сланцевым формациям, содержащим сланцевую нефть и сланцевый газ. Безусловно, все эти предположения должны быть внимательно изучены, а район воронки на полуострове Ямал всесторонне исследован", - отметил председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона Алексей Булаев.

На видео, заснятом вертолетчиками в ЯНАО, был запечатлен провал грунта огромного размера и неизвестного происхождения. К объекту незамедлительно была послана группа исследователей, которые установили, что диаметр воронки по внутреннему краю составляет около 40 метров, по внешнему - 60.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама