Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские фермеры ждут теплой, долгой осени, чтобы собрать "подмоченный" ливнями урожай

22 июля 2014, 16:48 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин

Эксперты отмечают, что пока опасения фермеров преждевременны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Уборка зерновых

Уборка зерновых

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. По мнению уральских фермеров, зерновые культуры в полях находятся на грани гибели из-за продолжительных дождей. Избежать убытков во время сбора урожая удастся, если будет стоять теплая и долгая осень, рассказал корр. ИТАР-ТАСС фермер из Свердловской области Анатолий Павлов.

"У меня своя хлебопекарня. В этом году купил землю и посадил пшеницу, чтобы снизить себестоимость хлеба - закупочные цены на зерно растут. Однако сэкономить вряд ли удастся из-за дождей. Если еще неделю будут осадки, то про урожай пшеницы можно и не вспоминать. Он вымокнет. На грани гибели оказались и овощи, - отметил Павлов. - Для формирования зерна в колосе нужна жара. Только она сейчас может спасти урожай. Нужна теплая, долгая осень, чтобы фермеры успели убрать зерновые культуры с полей и избежали убытков".

Между тем, начальник отдела земледелия и семеноводства министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Петр Шестаков отмечает, что пока опасения фермеров преждевременны.

"Мы ожидаем хороший сенокос. Для многолетних трав, капусты и свеклы идеальная погода. От осадков картофель пока также не пострадал", - сказал Шестаков. По его словам, не возникнет сложностей и с зерновыми культурами. "Небольшие проблемы могут возникнуть с кукурузой и соей - это теплолюбивые растения, - заметил специалист. - Но с 1 по 16 августа в регионе ожидается сухая, теплая погода. По прогнозам синоптиков воздух прогреется до 25 градусов тепла. Пока опасения того, что большая часть урожая может погибнуть, нет".

Как сообщили ранее корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе свердловского гидрометцентра, ливневые дожди в Курганской, Свердловской и Челябинской областях продлятся до конца недели. "Мощный циклон пришел на Урал с юга. Он принес в регион ливневые дожди и шквалистый ветер, который местами достигает 27 м/с", - отметили синоптики.

Из-за непогоды наблюдается подъем уровня воды в некоторых уральских реках. "Пока они не вышли из берегов, но если осадки продолжатся, то ситуация может резко измениться не в лучшую сторону, - сказали корр. ИТАР-ТАСС в отделе гидрологических прогнозов Гидрометцентра ФГБУ "Уральское УГМС". - Ежедневно вода в некоторых уральских реках поднимается на 10-12 сантиметров".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама