Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловские отделения Сбербанка незаконно устанавливали комиссию за снятие крупной суммы

23 июля 2014, 13:33 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Арбитражный суд Свердловской области поддержал Роспотребнадзор, который выявил нарушение
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Свердловской области Сбербанк незаконно устанавливал комиссию за снятие свыше 50 тысяч рублей со счетов граждан. О результатах внеплановой проверки Роспотребнадзора сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы областного управления ведомства Наталья Лукьянцева.

"Для держателей карт "Социальная" банк ввел лимит на снятие наличных - 1,5 млн рублей в месяц, 50 тысяч рублей в день. За превышение суммы лимита была комиссия 0,5 процентов", - сказала она.

Специалисты Роспотребнадзора пояснили, что карта является лишь инструментом для расчетов и проведения операций с денежными средствами, находящимися на счете клиента, и банк не может ограничивать право гражданин свободно распоряжаться собственными финансами.

Кроме того, свердловский Роспотребнадзор установил, что закрытие счета и возврат остатка денежных средств потребителю производили по истечении 45 дней с момента подачи соответствующего заявления. Это ограничивает права граждан распоряжаться собственными деньгами и прямо противоречит гражданскому кодексу РФ, по которому банк обязан вернуть деньги не позднее, чем через семь дней.

"Кредитная организация также внесла в договоры пункт о том, что ответственность за все операции, совершенные с картой, полностью несет потребитель, тогда как в соответствии с ГК РФ и законом "О защите прав потребителей" ответственность за прохождение сомнительных безналичных операций должна определяться индивидуально в каждом конкретном случае", - сказала Лукьянцева.

По результатам проверки Сбербанк привлекли к административной ответственности, для пресечения массовых нарушений прав потребителей было выдано предписание.

"Однако Сбербанк не согласился с позицией Роспотребнадзора и обратился в суд. Арбитражный суд Свердловской области поддержал в споре сторону надзорного органа", - сказала Лукьянцева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама