Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые изучают причины резкого сокращения пятен на Солнце

23 июля 2014, 14:08 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
Последний раз подобные изменения происходили в 1810-12 годах
Материал из 1 страницы
Изучение солнечных пятен

Изучение солнечных пятен

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Резкое сокращение пятен на Солнце стало предметом пристального изучения ученых, отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией физики Солнца Коуровской астрономической обсерватории Александр Калинин.

"По большому счету это связано с совпадением двух циклов солнечной активности, которое происходит раз в 100 лет. Пятна не исчезли совсем, активная зона переместилась на обратную сторону Солнца. Короткий 11-летний цикл должен сойти на минимум, но этого пока не происходит, он нестандартен", - рассказал Калинин. Кроме того, на Солнце совсем не было пятен в течение трех лет. Такой "нестандарт" накладывается на другой цикл, имеющий период 70-100 лет. Этим и вызван необычный "портрет" светила.

По словам Калинина, в скором времени ученые могут оказаться свидетелями так называемого минимума Дальтона (периода снижения солнечной активности, вследствие которого происходит изменение температуры). Прошлый минимум Дальтона, который выпал на начало XIX века (1810-1812 годы), сопровождался изменением планетарной температуры на 1 градус. Такое глобальное похолодание более всего было заметно в Европе.

Наблюдаемый ныне 11-летний цикл начался в январе 2009 года и стал 24-м по счету с начала наблюдений. В процессе так называемого "цикла Швабе" происходит быстрое увеличение числа солнечных пятен в течение четырех лет, а затем в течение семи лет - постепенное их уменьшение. "Длинный" цикл Гляйсберга проявляется так же, но его продолжительность - от 70 до 100 лет. Уникальность нынешнего совпадения циклов заключается в нестандартности поведения Солнца, которому ученые пока не находят объяснения.

Коуровская астрономическая обсерватория изучает строение, происхождение и развитие Галактики и ее подсистем; физику звезд и межзвездной среды, солнечной активности и ее земные проявления, занимается астрометрией и небесной механикой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама