Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые обнаружили сильные магнитные аномалии около места падения метеорита Стерлитамак

23 июля 2014, 15:29 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Группа исследователей в течение двух полевых сезонов изучала место падения железно-никелевого метеорита
Материал из 1 страницы
Карта геомагнитных аномалий в районе падения метеорита

Карта геомагнитных аномалий в районе падения метеорита

© Аркадий Овчаренко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Ученые обнаружили мощную магнитную аномалию в кратере падения метеорита Стерлитамак. Как сообщил ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко, речь может идти о нескольких крупных осколках, весом десятки и даже сотни килограммов.

Группа ученых в течение двух полевых сезонов изучала место падения железно-никелевого метеорита. По словам Овчаренко, характер магнитных аномалий в отвалах указывает на то, что фрагменты не являются техногенным мусором, а могут быть "металлическими телами".

"После падения метеорита в 1990 году, на поле башкирского совхоза "Стерлитамакский" побывало много людей. В воронку набросали много металлического мусора. Первичный кратер к тому же раскопали экскаватором первые поисковики, при этом многочисленные осколки были рассеяны в трехметровом слое глины. В этих отвалах сейчас обнаруживаются магнитные аномалии, вероятно связанные с осколками метеорита. Мы эти места установили, фрагменты метеорита "замурованы" в плотную глину", - сказал ученый.

По его мнению, на глубине до 2,5 метров может находиться массивное тело. "Уточнить локализацию поможет индукционная электроразведка, но пока мы заняты плановыми научными исследованиями в других регионах и возможности детально изучить место падения метеорита нет", - сказал Овчаренко.

Массивный осколок, отметил ученый, находится в озере в глине, под двухметровой толщей воды. "Он может быть сопоставимым с самым большим из до сих пор найденных, который весит 315 килограммов. Вряд ли там лежит брошенная кем-то железка", - сказал специалист.

В поисках и раскопках "осколков-рекордсменов" ученые рассчитывают на квалифицированных энтузиастов и готовы предоставить им результаты своих исследований.

Падение метеорита Стерлитамак произошло 17 мая 1990 года в 20 километрах к западу от одноименного города в Башкирии. Всемирную известность болиду принесло то, что он стал вторым на планете после Сихотэ-Алинского (1947 год), когда падение и образование кратера произошли на глазах многих очевидцев. Возникший при соударении кратер первоначально имел глубину до 5 и ширину до 10 метров. Сейчас крупнейший осколок метеорита массой 315 килограммов, найденный через год после падения, находится в Музее археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН.

Метеорит Стерлитамак состоит из железа (91,5 процента) и никеля (7,4 процента).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама