Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге водителей автобусов из ближнего зарубежья учат читать Пушкина и Лермонтова

24 июля 2014, 15:49 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков

Водители и кондукторы перед выходом на работу обязаны сдать экзамен на вежливость и знание русского языка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Муниципальный автобус

Муниципальный автобус

© ИТАР-ТАСС/ Денис Каменщиков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Водителей автобусов в Екатеринбурге учат читать Пушкина и Лермонтова, а также грамотно разговаривать с пассажирами. Вежливых сотрудников будут поощрять материально, сообщила ИТАР-ТАСС замдиректора Муниципального объединения автобусных предприятий /ЕМУП МОАП/ Ирина Никитенко.

О конкурсе кондукторов
Теперь водители и кондукторы перед выходом на работу обязаны сдать соответствующий экзамен на вежливость и знание русского языка. Экзамены организовали в рамках подготовки к ЧМ по футболу 2018 года, несколько матчей которого должно пройти в Екатеринбурге.

"У нас работают уроженцы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. И если говорят по-русски они относительно неплохо, то читают гораздо хуже. Надо учить, и мы учим, готовим для экзаменов тексты Пушкина, Лермонтова, Толстого, Горького. Если плохо справился с текстом, отправляем на переэкзаменовку и просим больше читать классиков", - сказала Никитенко.

Помимо знания классической литературы, каждый водитель и кондуктор должен досконально знать все маршруты, обслуживаемые предприятием, названия остановок и конечных пунктов, места пересадок. Суметь рассказать об основных исторических и культурных местах и памятниках Екатеринбурга, знать не менее 20 таких мест. Уметь тактично общаться с пассажирами, вежливо настоять на своем, например, при отказе человека оплатить проезд.

Надбавки за вежливость ЕМУП МОАП ввело с начала июля - 35 процентов для водителей и 40 процентов для кондукторов. Лишиться дополнительной премии сотрудник может после жалобы пассажира.

"При этом жалуются в основном, конечно, пенсионеры, и вовсе не на грубость. Чаще всего это бабушки, которым хочется ехать в автобусе в тишине и с закрытыми форточками. Еще им не нравится, если кто-то говорит в салоне по телефону", - отметила кондуктор Наталья Пикина, уже успешно сдавшая экзамен на вежливость.

По данным ЕМУП МОАП, на предприятии сегодня работает около 600 водителей и 400 кондукторов. Две трети из них приехали из городов Свердловской области и других регионов России, а еще 18% - мигранты из стран ближнего зарубежья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама