Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники обжалуют решение суда, отказавшего семье скончавшейся от рака в компенсации

24 июля 2014, 16:23 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин

Родители ребенка считают, что болезнь девочки - результат выброса радиации на предприятии в 1957 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Памятник ликвидаторам кыштымской аварии в 1957 году

Памятник ликвидаторам кыштымской аварии в 1957 году

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Аппарат уполномоченного по правам человека Челябинской области обжалует решение Озерского городского суда, который отказал семье девочки, умершей от рака, в удовлетворении иска к комбинату "Маяк". Родители ребенка считают, что болезнь девочки - результат выброса радиации на предприятии в 1957 году, и через суд пытались взыскать пять миллионов рублей.

"Мы не удовлетворены решением суда первой инстанции. Мотивируя отказ в удовлетворении иска, судья ссылался на федеральный закон " О радиационной безопасности населения". В частности, что женщина не может требовать компенсаций за рамками действующего закона. Во-вторых - судья не учел генетической экспертизы, которая была проведена в одном из научных центров города Томь. Эксперты на генетическом уровне доказали причинно-следственную связь между заболеванием девочки и выбросом на химкомбинате "Маяк", - сказал сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

По словам правозащитника, челябинскими судами отклонено 59 аналогичных исков.

"Между тем, часть таких исков было удовлетворено судами в Екатеринбурге без особых проблем, - подчеркнул Севастьянов. - На данный момент существует огромная проблема с признанием территорий, пострадавших от выброса на химкомбинате "Маяк". Например, суды требуют, чтобы люди доказали, что они не добровольно покинули населенный пункт, который возможно был подвергнут заражению в результате выброса. На мой взгляд, эти требования противоречат здравому смыслу. Люди, конечно, не добровольно покидали свои дома. Их вынудило уехать с обжитых мест ЧП на химкомбинате".

Правозащитники отмечают, что медики провели обследование жителей территорий, которые официально не признанны зонами пострадавшими в результате выброса на химкомбинате "Маяк", но фактически подвергшиеся заражению.

"Уровень радиации в организме жителей этих поселков в два раза превышает допустимые нормы. Все об этом знают, но пока никто не хочет принимать каких-то мер", - сказал Севастьянов.

29 сентября 1957 года из-за выхода из строя системы охлаждения на "Маяке" произошел взрыв емкости объемом 300 кубометров, где содержалось около 80 кубометров радиоактивных отходов. В атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ, часть из них поднялась на высоту 1-2 километра.

В зоне радиационного загрязнения /300-350 км/ оказались территория нескольких предприятий комбината "Маяк", военный городок, пожарная часть, колония и территория площадью 23 тысячи кв километров с населением 270 тысяч человек в 217 населенных пунктах трёх областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской.

Иск на "Маяк" подали коренные жители поселка Татарская Караболка, которые не один год добиваются статуса ликвидаторов последствий аварии и признания населенного пункта радиационно зараженной территорией. Многие из них, будучи еще школьниками, уничтожали зараженный урожай. Дети закапывали радиоактивный картофель и морковь в специально вырытые траншеи, при этом о мерах безопасности и аварии оповещены не были. Затем они же сажали деревья на зараженной территории. Об аварии на "Маяке" они узнали лишь спустя 40 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама