Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Оренбургской области обнаружили зубы акул, живших более 70 млн лет назад

28 июля 2014, 12:38 UTC+3 ОРЕНБУРГ Наталия Вълкова
Редкие находки подтверждают существование в мезозойскую эру древнего океана Тетис на территории современного Оренбуржья
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Вълкова/. Кости и зубы морских обитателей, живших на планете более 70 млн назад, обнаружили в Оренбургской области. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила руководитель клуба юных геологов-экологов города Орска, геолог Галина Сопоцько.

Сенсационные открытия сделаны после тщательного изучения костей и зубов животных, найденных при разработке карьера в Гайском районе Оренбургской области. Рабочие принесли находки в единственный в области клуб юных геологов-экологов и дети отправились на раскопки.

"Юным геологам удалось открыть новое местонахождение верхнемеловой фауны. Наши предположения подтвердили ученые из Санкт-Петербургского госуниверситета и Зоологического института РАН. Оказалось, что мы нашли почти три десятка крупных позвонков и плавников плезиозавров и более 1,5 тысяч зубов акул, благодаря которым удалось определить 16 видов верхнемеловых акул", - рассказала Сопоцько.

По словам заведующего лаборатории геоэкологии и ландшафтного планирования Института степи Уральского отделения РАН Вадима Петрищева, кости хорошо сохранились благодаря глине, которая не допустила к ним грунтовые воды. "Кроме того, эти находки подтверждают существование в мезозойскую эру древнего океана Тетис на территории современного Оренбуржья, - сказал Петрищев. - Океан простирался от современного Средиземноморья до Индостана".

Находки костей и зубов крупных морских ящеров в палеонтологии - явление крайне редкое. Подобная коллекция ранее была собрана археологами в конце XIX века в Орском уезде Оренбургской губернии. Эти материалы были опубликованы в 1911 году в книге известного палеонтолога Николая Боголюбова "Из истории плезиозавров в России", где описывается найденный вид мозазавра и несколько видов короткошейных и длинношейных плезиозавров. Палеонтологические находки XIX века находятся всего в 20 км от нового местонахождения верхнемеловой фауны.

В России основные находки плезиозавроидов пришлись на конец XIX - начало XX веков. В последние 50 лет известны открытия в Саратовской и Волгоградской областях.

Плезиозавры - морские пресмыкающиеся с длинной шеей, маленькой головой и коротким телом - существовали в юрский и меловой период от 199 до 65 млн лет назад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама