Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Свердловской области откроется этнографический парк, посвященный культуре манси

29 июля 2014, 12:13 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков

Для экспозиции привезли нарты, долбленные из цельных стволов деревьев лодки, охотничий лук, берестяные ножны, национальные костюмы и множество предметов быта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Этнографический музей манси под открытым небом в поселке Сосьва

Этнографический музей манси под открытым небом в поселке Сосьва

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Щукин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В Свердловской области в сентябре откроется этнографический парк "Земля предков", посвященный коренной уральской народности манси и этносам, жившим ранее на Урале. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал сегодня один из создателей этнопарка Алексей Слепухин, путешественник и член Русского географического общества.

"Парк будет состоять из двух частей. Одна посвящена памятникам мегалитической культуры (нового каменного века): уральским дольменам, древней каменной скульптуре и так называемым "писанкам" - наскальной живописи, возраст которой специалисты определяют в промежутке от 4,5 до 5 тысяч лет. Вторая - более поздней истории манси - "лесного народа" до сих пор живущего на Урале", - рассказал он.

11 лет члены некоммерческого партнерства туристического культурно-исследовательского центра "Команда искателей приключений" изучали мансийскую культуру и уральские мегалиты (каменные сооружения преимущественно культового назначения). Первые дольмены в Свердловской области были обнаружены и описаны 4 года назад во время археологической экспедиции, организованной совместно с Институтом истории и археологии Уральского отделения РАН.

"Мы настаиваем, что наши предки считали уральские горы священными, обожествляли их. Все сооружения имеют не только бытовой, но и культовый характер. Про эти культы мало что известно - все это надо еще описывать и изучать", - отметил Слепухин.

Для экспозиции, посвященной манси, исследователи привезли нарты, долбленные из цельных стволов деревьев лодки, охотничий лук, берестяные ножны, национальные костюмы и множество предметов быта.

"Мы будем рассказывать обо всем этом в игровой форме. И любой посетитель сможет принять участие в мастер-классе по древней металлургии, когда предметы отливаются в специально выкопанных в земле ямках или изготовить керамический кувшин по старинной ленточной технологии. Его склеивали из отдельных глиняных полос еще до изобретения гончарного круга", - добавил исследователь.

В Свердловской области проживает всего 150 этнических манси.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама