Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге восстановили полтора десятка могил солдат и офицеров Первой мировой войны

29 июля 2014, 16:42 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
За 100 лет большинство этих захоронений было утрачено, а бумаги, в которых они были описаны, потеряны
Материал из 1 страницы
Реконструкция "Сестра милосердия" в Музее истории Екатеринбурга

Реконструкция "Сестра милосердия" в Музее истории Екатеринбурга

© ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Уральским историкам и поисковикам удалось найти и восстановить в Екатеринбурге лишь полтора десятка из 400 захоронений солдат и офицеров, принимавших участие в сражениях Первой мировой войны, сообщил в региональном пресс-центре ИТАР-ТАСС председатель екатеринбургского военно-исторического клуба "Горный щит" Александр Емельянов.

"По оценкам историка Александра Кручинина, в Екатеринбурге было около 400 воинских захоронений времен Первой мировой. Мы нашли и восстановили всего полтора десятка. В Екатеринбурге эти могилы располагаются на самых старых городских кладбищах - Ивановском и Михайловском. Поиск осложняется тем, что за 100 лет большинство этих захоронений было утрачено, а бумаги, в которых они были описаны, потеряны. Чаще всего обнаружение такой могилы - это счастливая случайность", - рассказал Емельянов.

Александр Емельянов о могилах героев Первой мировой войны
За каждым захоронением кроются уникальная человеческая история и неповторимая биография. "На Ивановском кладбище похоронен Иосиф Андреевич Козлов, отмеченный за свои подвиги шестью Георгиевскими крестами. Таких героев в истории можно буквально пересчитать по пальцам. Начал службу в 1900 году рядовым 21-го Восточно-Сибирского полка, принимал участие в военном походе в Китай и получил первые награды", - отметил Емельянов.

По словам историка, Козлов участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах, воевал в Гражданскую и Великую Отечественную. Дважды, в 1921 и 1937 году, был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде и участии в белом движении. Освобожден в связи с амнистией. В 1945 году преподавал в тыловом Свердловске огневую подготовку в областном военкомате. Умер в 1963 году. Реабилитирован только в 2003 году.

Военно-исторический клуб "Горный щит" занимается также исторической реконструкцией. 1 августа, в день 100-летия начала Первой мировой войны, его члены примут участие в открытии выставки "Великая и забытая" в Свердловском областном краеведческом музее. "Мы переоденемся в восстановленную по историческим лекалам и описаниям форму солдат и офицеров 195-го пехотного Оровайского полка, квартировавшего 100 лет назад в Екатеринбурге и принимавшего участие в боях той войны. Мы покажем офицерское обмундирование, форму знаменосца, рядовых и сестер милосердия", - пообещал Емельянов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама