Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ученые предлагают сохранить белых тигров с помощью банка генов редких хищников

29 июля 2014, 18:28 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин

Подобная система существует в животноводчестве для разведения редких видов домашнего скота

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В зоопарке Екатеринбурга в День тигра представили посетителям двух белых бенгальских тигрят.

"У нас произошло очередное прибавление в семействе бенгальских тигров. У хищников появились две тигрицы. Пока они очень маленькие и не воюют за любовь матери, но вскоре начнут бегать по вольеру и донимать тигрицу", - сказала  корр. ИТАР-ТАСС специалист екатеринбургского зоопарка Ксения Иванова.

Тем временем ученые разрабатывают способы сохранить популяцию редких хищников.

Кандидат биологических наук Павел Косинцев сказал ИТАР-ТАСС, что для сохранения белых и обычных тигров, которые тоже занесены в Красную книгу, необходимо создать банк генов редких хищников. Подобная система существует в животноводчестве для разведения редких видов домашнего скота.

"Еще советские ученые одними из первых задумались над проблемой сохранения редких видов животных, в том числе и тигров. Замороженный биоматериал может быть использован для сохранения популяции животного в неволе", - пояснил Косинцев.

Ученый пояснил, что редким видам хищников угрожают не только браконьеры, но и резкие климатические изменения. "Периодически происходят достаточно резкие изменения в экосистеме, в результате ее перестройки ряд видов оказываются лишними и в итоге вымирают" - сказал Косинцев.

Первого белого тигра обнаружили в 1951 году в Индии. Необычный окрас этого подвида бенгальского тигра обусловлен мутацией, а не недостатком пигментации, как у альбиносов. В дикой природе на 10 тысяч обычных бенгальских тигров приходится только один белый, точное их число неизвестно.

"Несколько лет назад рождение этого хищника в неволе было настоящей сенсацией, - добавили в екатеринбургском зоопарке. - Однако сейчас популяция хищников в зоопарках и питомниках увеличивается. Их часто стали брать в цирки, потому что бенгальские тигры легко поддаются дрессировке и достаточно спокойны".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама