Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецборты МЧС доставили из Ростова в Екатеринбург и Тюмень 247 переселенцев с Украины

30 июля 2014, 7:47 UTC+3 Виталий Халевин
Большинство из них направлены в пункты временного размещения
Материал из 1 страницы
Прибытие спецборта МЧС из Ростова в Екатеринбург

Прибытие спецборта МЧС из Ростова в Екатеринбург

© Ксения Драницина

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Спецборты МЧС в среду рано утром доставили из Ростовской области в Екатеринбург и Тюмень 247 вынужденных переселенцев из Украины, из них 76 детей - от грудничков до подростков 14-15 лет. Большинство вынужденных переселенцев направлены в пункты временного размещения.

По словам начальника Управления МЧС по Свердловской области Андрея Заленского, на Среднем Урале создано пять таких пунктов. "Они работают в городах Нижний Тагил, Березовский, Каменск-Уральский. На 31 июля запланировано открытие еще одного пункта временного проживания в городе Верхняя Пышма. Пункты создаются на базе гостиниц или профилакториев", - сказал он.

Заленский отметил, что спецбортом МЧС в Екатеринбург было доставлено 112 вынужденных переселенцев, еще 40 граждан Украины прибыли поездами с территории Краснодарского края.

"11 человек отказались ехать в пункты временного размещения, их в аэропорту Кольцово встречали родственники. Остальные люди будут направлены в пункты временного размещения, где их уже ждут врачебные специалисты. Людей будут сопровождать психологи. В аэропорту гражданам Украины были выданы сухие пайки, в которые включены минеральная вода, консервы, печенье", - сказал Заленский.

Он отметил, что в пунктах временного размещения дети будут проживать в гостиничных комнатах, взрослые - в адаптированных жилых помещениях.

"Люди будут обеспечены четырехразовым питанием. Им поможем с трудоустройством", - сказал Заленский, отметив, что на данный момент в Свердловской области находится более 300 вынужденных переселенцев с территории Украины.

Всего Свердловская область до конца года планирует принять порядка 5 тыс. вынужденных переселенцев с Украины.

По данным специалиста пресс-службы правительства Тюменской области Ольги Фроловой, в Тюменскую область в среду утром спецборт МЧС доставил 135 вынужденных переселенцев из Украины.

"Одну семью из трех человек из аэропорта Рощино забрали родственники. Остальные граждане Украины доставлены в 25 пунктов временного размещения, которые открыты на территории области, - сказала Фролова. - Людям специалисты помогут с оформлением документов и трудоустроят".

По словам Фроловой, в настоящее время в Тюменскую область прибыли более 2,5 тыс. жителей Украины. Большая часть из них разместилась у родственников, знакомых или просто неравнодушных людей, выразивших готовность принять переселенцев.

"Благотворительные фонды и службы социальной защиты координируют деятельность волонтеров, доставку горячего питания и прием и выдачу гуманитарной помощи. На этой неделе начнет свою работу и новый пункт в Упоровском районе. На его территории планируется разместить более 100 человек", - сказала Фролова.

Как будут помогать переселенцам

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отметила, что на Среднем Урале создается список людей и предприятий, которые готовы помочь вынужденным переселенцам с Украины.

Инфографика Как получить в России статус беженца Как получить в России статус беженца
Около 10 тыс. человек обратились за последние полгода в Федеральную миграционную службу (ФМС) России с просьбой предоставить статус беженца. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Уже поданы сотни заявок. Уральцы готовы оказать всяческую поддержку украинцам. 40 свердловчан, проживающих в сельской местности, готовы приютить вынужденных переселенцев из Украины у себя дома. Предприятия уже готовы трудоустраивать украинцев. Заверяю вас, что права каждого вынужденного переселенца будут соблюдены. Это я вам, как уполномоченный, гарантию", - подчеркнула Мерзлякова.

Большинство прибывших в среду на Урал вынужденных переселенцев с Украины планируют обосноваться в этом регионе.

По данным пресс-службы ФМС РФ, на данный момент на территории России находится около 2 млн граждан Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама