Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для филиала Эрмитажа в Екатеринбурге купят отдельное здание

30 июля 2014, 12:13 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков

После открытия филиала в 2016 году выставки из собрания музея будут проходить в городе два раза в год

Поделиться
Материал из 1 страницы
Государственный Эрмитаж

Государственный Эрмитаж

© Фотохроника ТАСС/Игорь Зотин, Юрий Белинский

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Представительство Государственного Эрмитажа – культурно-образовательный центр "Эрмитаж-Урал" будет открыт в Екатеринбурге в 2016 году при Музее изобразительных искусств. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал Алексей Богданов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа. Для нового Центра муниципалитет приобретет отдельное здание.

Татьяна Ярошевская о филиале Эрмитажа в Екатеринбурге
«Мы сможем присоединить к существующей Картинной галерее соседнее здание, и новые помещения позволят не только разместить «Эрмитаж-Урал», но и развивать музей дальше», - сказала Татьяна Ярошевская – начальник управления культуры Администрации Екатеринбурга. Новые помещения будут приобретены за счет средств муниципалитета. В них, по словам Ярошевской , разместятся эрмитажные реставрационные мастерские и фондохранилище. Выставочные площади «Эрмитаж-Урал» – это около 300 кв метров -  расположатся в здании картинной галереи, где в годы Великой Отечественной войны хранилась эвакуированная из Ленинграда эрмитажная коллекция.

«Если посмотреть на наше сотрудничество в исторической перспективе, то средняя частота выставок Эрмитажа в нашем городе – одна в 10 лет. Теперь будет по две в год. Это не просто открытие нового Центра, это придание городу нового статуса, создание новой культурной среды», - сказал директор екатеринбургского Музея ИЗО Никита Корытин.

В центре «Эрмитаж-Урал» кроме сменных выставок планируется размещение исторической экспозиции, посвященной сохранению коллекции Эрмитажа в Свердловске в годы войны. В июле 1941 года, из Ленинграда на Урал двумя эшелонами было эвакуировано 1 миллион 118 тысяч экспонатов из коллекции Эрмитажа. На протяжении пяти военных лет в здании Свердловской картинной галереи велись работы по хранению и наблюдению за состоянием экспонатов. В октябре 1945 года, все ценности были возвращены в Ленинград.

Где действуют филиалы Эрмитажа

Филиалы Эрмитажа работают только в двух российских городах – Казани (открытие в 2005 году было приурочено к 1000-летию столицы Татарстана) и в Выборге Ленинградской области (открыт в июне 2010 года).

У Эрмитажа есть также два филиала за границей – в Амстердаме и итальянском городе Феррара. "Эрмитажные комнаты" в лондонском Сомерсет-Хаусе и представительство в музее Соломона Гуггенхайма в Лас-Вегасе, открытые в 2000 году, впоследствии были закрыты. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама