Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске создают робота - учителя русского языка

30 июля 2014, 17:10 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
В перспективе его планируют использовать в обучении иностранных студентов
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Ученые Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) создают робота - учителя русского языка. В перспективе его планируют использовать в обучении иностранных студентов.

Руководитель группы разработчиков Дмитрий Кацай сообщил ИТАР-ТАСС, что робот создается на базе андроида Nao французской фирмы Aldebaran Robotics. Благодаря встроенной интеллектуальной системе его можно научить грамотно разговаривать и вести диалоги на 19 языках.

Как рассказал ИТАР-ТАСС проректор университета ЮУрГУ по международной деятельности Виктор Каточков, разработку ведут в рамках проекта "Институт Пушкина", запущенного Минобразования в целях продвижения русских языка и культуры по всему миру. Аналогичные задачи в других странах выполняют, к примеру, "Институт Конфуция" (Китай) и "Институт Гете" (Германия).

По словам Каточкова, антропоморфный робот ростом около метра, одетый в традиционную русскую косоворотку, сможет вести беседы с посетителями различных выставок и презентаций на разных языках, читать им русские стихи, скороговорки и петь частушки.

Челябинские ученые пока хотят обучить робота пяти языкам. Сценарии общения с иностранцами разработают лингвисты и филологи ЮУрГУ.

"В проекте участвуют 22 вуза под общим руководством московского Института русского языка им. А.С. Пушкина, - рассказал Виктор Каточков. - Наш университет единственный из всех получил задание разработать аппаратно-программный комплекс для презентации проекта по всему миру".

Робота представят в сентябре на московском салоне, посвященном работе "Института Пушкина". Обучать студентов он будет со следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама