Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигуранты дела о беспорядках на рок-фестивале "Торнадо" приговорены к реальным срокам

31 июля 2014, 15:29 дата обновления: 31 июля 2014, 16:41 UTC+3 Юлия Темерева
В 2010 году в массовой драке около города Миасс в Челябинской области серьезно пострадали десятки человек
Материал из 1 страницы
Анатолий Гилев (слева) во время оглашения приговора в Челябинском областном суде

Анатолий Гилев (слева) во время оглашения приговора в Челябинском областном суде

© ИТАР-ТАСС/ Виталий Губин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Челябинский областной суд вынес приговор трем фигурантам дела о массовых беспорядках на рок-фестивале "Торнадо" в Миассе летом 2010 года.

"Максим Попов приговорен к 4,5 года лишения свободы, Сергей Курбатов - к 4 годам лишения свободы, Анатолий Гилев получил 3 года условно", - сообщили в суде.

Курбатов и Гилев были признаны виновными в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, а Попов - в организации массовых беспорядков. "При назначении наказания Попову и Курбатову суд учел наличие у обоих на иждивении малолетних детей, Гилеву - признание вины, активное сотрудничество со следствием", - добавили в суде.

Кроме того, с осужденных в пользу 25 потерпевших решено взыскать 217 тысяч рублей компенсации морального вреда, двум потерпевшим они возместят материальный ущерб в размере 21,5 тысяча рублей.

В ходе прений сторон гособвинитель потребовал для Попова пять лет лишения свободы в колонии общего режима, а для Курбатова - четыре года колонии общего режима. При назначении наказания Гилеву обвинение попросило суд учесть его активную помощь следствию и назначить три года условно.

Что произошло на фестивале

Рок-фестиваль "Торнадо" проходил 27-29 августа 2010 года на территории детского оздоровительного лагеря в поселке Тургояк в пригороде Миасса. На нем присутствовали более двух тысяч зрителей.

28 августа возле одного из кафе произошел конфликт между зрителями и группой местных жителей. На следующий день агрессивно настроенные люди, вооруженные травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками и металлическими трубами, прибыли к лагерю и избили участников фестиваля. Всего в нападении участвовали порядка 100 человек, которых, по версии обвинения, собрал и вооружил Попов. В результате массовой драки серьезно пострадали десятки человек, 39 гостей фестиваля проходят потерпевшими по делу.

Приговоры другим участникам беспорядков

В июле 2012 года Челябинский суд вынес приговор 13 участникам драки. Они получили наказания в виде лишения свободы на срок от 3 до 6,5 лет по статьям "Возбуждение ненависти по признакам принадлежности к социальной группе, совершенное с применением насилия организованной группой" и "Организация и участие в массовых беспорядках".

Еще несколько участников драки находятся в розыске. Трое подозреваемых, проходивших по этому делу, были амнистированы в конце декабря 2013 года. Попов и Курбатов находятся под стражей, Гилев - под подпиской о невыезде. Остальные участники погрома не были установлены следствием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама