Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Редкая ритуальная маска манси станет экспонатом уральского этнографического музея

4 августа 2014, 12:48 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
Сам музей этого малочисленного народа будет открыт на Урале в сентябре этого года
Материал из 1 страницы
Мансийская маска "сас-ньёл"

Мансийская маска "сас-ньёл"

© Фото Алексея Слепухина

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Редкий экспонат - берестяная маска манси - вошла в коллекцию музея этого малочисленного народа, который будет открыт на Урале в сентябре этого года вместе с этнографическим парком "Земля предков". Об этом ИТАР-ТАСС рассказал один из организаторов этнопарка Алексей Слепухин, путешественник, действительный член Русского географического общества.

"Манси называют такие маски "сас-ньёл" и используют для проведения своих ритуалов и при общении с духами, - поделился Слепухин. - Например, прячут лицо охотника, убившего медведя, на Медвежьем празднике, чтобы дух грозного животного не мог увидеть его. Чествуют таким образом и охотника, и отдают дань духу медведя. Они очень серьезно относятся к таким вещам и до сих пор верят в них".

По словам путешественника, манси очень неохотно отдают кому-либо предметы культа. Но возглавляемое Слепухиным некоммерческое партнерство "Команда искателей приключений" уже больше десяти лет занимается изучением культуры и истории "лесного народа", как называют себя сами манси. Каждый год организуют экспедиции в Ивдельский район Свердловской области, где они до сих пор проживают. "Входим в доверие постепенно, объясняем, зачем нужно сохранять их культуру, в том числе и предметы быта и культа, - рассказал он. - Маска досталась нам от семьи Куриковых, а другой наш друг, манси Петр Пакин сделал специально для нас копье, подобное тем, с которыми его предки ходили на медведя".

Для Музея манси исследователи уже привезли настоящие мансийские нарты, лодки, долбленые из цельных стволов деревьев, охотничий лук, берестяные ножны, национальные костюмы и предметы быта. Сейчас в Свердловской области проживает всего 150 этнических манси. Официальное открытие парка "Земля предков" запланировано на середину сентября этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама