Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Редкая ритуальная маска манси станет экспонатом уральского этнографического музея

4 августа 2014, 12:48 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков

Сам музей этого малочисленного народа будет открыт на Урале в сентябре этого года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мансийская маска "сас-ньёл"

Мансийская маска "сас-ньёл"

© Фото Алексея Слепухина

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Редкий экспонат - берестяная маска манси - вошла в коллекцию музея этого малочисленного народа, который будет открыт на Урале в сентябре этого года вместе с этнографическим парком "Земля предков". Об этом ИТАР-ТАСС рассказал один из организаторов этнопарка Алексей Слепухин, путешественник, действительный член Русского географического общества.

"Манси называют такие маски "сас-ньёл" и используют для проведения своих ритуалов и при общении с духами, - поделился Слепухин. - Например, прячут лицо охотника, убившего медведя, на Медвежьем празднике, чтобы дух грозного животного не мог увидеть его. Чествуют таким образом и охотника, и отдают дань духу медведя. Они очень серьезно относятся к таким вещам и до сих пор верят в них".

По словам путешественника, манси очень неохотно отдают кому-либо предметы культа. Но возглавляемое Слепухиным некоммерческое партнерство "Команда искателей приключений" уже больше десяти лет занимается изучением культуры и истории "лесного народа", как называют себя сами манси. Каждый год организуют экспедиции в Ивдельский район Свердловской области, где они до сих пор проживают. "Входим в доверие постепенно, объясняем, зачем нужно сохранять их культуру, в том числе и предметы быта и культа, - рассказал он. - Маска досталась нам от семьи Куриковых, а другой наш друг, манси Петр Пакин сделал специально для нас копье, подобное тем, с которыми его предки ходили на медведя".

Для Музея манси исследователи уже привезли настоящие мансийские нарты, лодки, долбленые из цельных стволов деревьев, охотничий лук, берестяные ножны, национальные костюмы и предметы быта. Сейчас в Свердловской области проживает всего 150 этнических манси. Официальное открытие парка "Земля предков" запланировано на середину сентября этого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама