Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские туроператоры предлагают ввести банковские гарантии для туристов

6 августа 2014, 15:11 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Поправки в законодательство будут разработаны до конца лета
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Уральские туроператоры разработают до конца лета поправки в федеральное законодательство по оздоровлению туристического рынка. Они предлагают лишить туроператоров возможности пользоваться деньгами турагентов, а также ввести банковские гарантии для туристов, сообщил корр. ИТАР-ТАСС исполнительный директор Уральской ассоциация туризма Михаил Мальцев.

Он уточнил, что часто возникают проблемы из-за того, что туроператор долгое время может распоряжаться деньгами турагента. "Например, турагент оплатил тур. Как правило, такие проплаты происходят за несколько месяцев до отправки туристов. Туроператор за перелет туристов с авиакомпаниями должен рассчитаться за несколько дней до вылета. Несколько месяцев он эти средства держит у себя на руках. В результате у туроператора возникает соблазн "прокрутить" средства турагента. Этого быть не должно", - сказал Мальцев.

Кроме того, по словам собеседника агентства, на рынке, кроме страховых гарантий, должны быть и банковские гарантии. "Ситуация с "Лабиринтом" показала, что сейчас рынок не прозрачен. Вроде бы с точки зрения закона турфмирма сделала все правильно. На практике туристы получат усеченную сумму страховых выплат, либо эти компенсации получат не все. Почему? Во-первых, никто не ожидал, что будет столько пострадавших туристов. Во-вторых, сумма страховки, заявленная компанией "Восхождение", оказалась значительно больше ее уставного капитала. За счет банковских гарантий таких историй удастся избежать, а сам рынок станет достаточно прозрачным".

"Банкротство турфмирм "Нева" и "Лабиринт" показало, что закон "О туризме" устарел и нуждается в срочной корректировке, - сказал Мальцев. - Раньше мы уже направляли поправки в Госдуму и федеральное правительство. Нас только поблагодарили за проявленную инициативу. Однако ситуация, которая сложилась на туристическом рынке, показывает, что бездействовать нельзя. Необходимо оздоравливать отрасль и нужно это начать делать с закона, регламентирующего туристскую деятельность". Мальцев отметил, что блок поправок будет направлен в Госдуму и правительство РФ.

По данным Уральской ассоциации туризма, 10% от общего количества клиентов "Лабиринта" - уральцы. Мальцев заверил, что к концу недели большая часть из них вернется на Урал. Как ранее сообщил руководитель объединения "Турпомощь" Вячеслав Басов, за рубежом пока остаются 15 тысяч клиентов "Лабиринта". По его словам, после вечерних рейсов, организуемых объединением, за границей останется около 11 тысяч человек, которые будут эвакуированы в Россию в течение недели.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама