Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинский министр: область сможет обеспечить себя основными продуктами питания

7 августа 2014, 17:08 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Единственное, что в регионе не выращивается в промышленных масштабах - это фрукты
Материал из 1 страницы
Урожай садовых яблок

Урожай садовых яблок

© ИТАР-ТАСС/Валерий Морев

ЧЕЛЯБИНСК, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Производство свинины, куриного мяса, яиц, картофеля, овощей, хлеба и круп в Челябинской области превышает нужды региона, сообщил ИТАР-ТАСС министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

"Все продукты, необходимые в рационе питания, будут представлены на полках магазинов, - сказал он. - Единственное, что мы не можем выращивать в промышленных масштабах в силу природно-климатических условий - это фрукты".

По данным минсельхоза, в первом полугодии 2014 года Челябинская область занимала второе место в стране по производству всех видов мяса и куриных яиц. Птицеводческие предприятия производят порядка 300 тысяч тонн продукции в год, в свиноводческих комплексах содержится более 450 тысяч голов животных.

Регион отстает в производстве молока и в промышленном рыболовстве, но занимается развитием этих отраслей "в приоритетном порядке". "Недостатка этих продуктов южноуральцы не ощущают, - уверен Сушков. - Они завозятся в достаточном количестве из других регионов".

Между тем, по данным Федеральной таможенной службы, в первом квартале нынешнего года Челябинская область импортировала больше продовольствия, чем годом ранее: в денежном выражении объем импорта вырос с 6,1 млн до 9,5 млн долларов.

В 2012 году регион больше всего закупал иностранного лука и чеснока - более 6,8 тысяч тонн. Фруктов и сухофруктов было куплено 3 тысяч тонн. Рыбы импортировано 684 тонны, овощей - 656 тонн (экспортировано 170 тонн), шоколада - 602 тонны (экспорт 159 тонн). Иностранную муку Южный Урал не покупал.

В четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, в котором говорится, что Россия на год вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама