Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские альпинисты окажут помощь родственникам туристов, погибших на Камчатке

11 августа 2014, 9:29 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Трое альпинистов из Екатеринбурга погибли на Камчатке при восхождении на вулкан Камень
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Уральские альпинисты начали сбор средств для родственников трех туристов из Екатеринбурга, погибших на Камчатке при восхождении на вулкан Камень. Кроме того, их семьи получат выплаты по страховке, сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель турклуба "Уральские тропы" Роман Катаев.

"Выплаты по страховке получат и туристы, пострадавшие во время восхождения на вулкан, - отметил Катаев. - Тела трех туристов будут доставлены в Екатеринбург спецрейсом не раньше 13 августа. Профессиональное сообщество окажет максимальную помощь их родственникам".

По словам Катаева, гибель альпинистов впервые произошла в истории их турклуба. "Конечно, мы сделаем соответствующие выводы и ужесточим отбор альпинистов перед отправкой в горы", - подчеркнул он.

Как произошло ЧП

В восхождении на вулкан Камень 8 августа участвовали 10 альпинистов. Они шли тремя связками по три и четыре человека. Предположительно, первая группа на высоте около 3 500 метров спровоцировала сход снежной лавины: об этом, по словам спасателей, свидетельствует линия отрыва снежной массы. Пласт снега накрыл всех участников восхождения и протащил по склону несколько сотен метров. Все трое альпинистов, входившие в первую связку, погибли. Вторая группа из трех человек получила значительные травмы, а в третьей связке люди пострадали незначительно.

СК РФ продолжает доследственную проверку по данному факту. По ее итогам будет принято процессуальное решение - возбуждать или нет уголовное дело.

Установлено, что группа туристического клуба "Уральские тропы" из 30 жителей Красноярского края и города Екатеринбург прилетела на Камчатку в середине июля. На полуострове альпинисты совершали путешествие по Ключевской группе вулканов с восхождением на вулкан Камень, уехать с Камчатки они намеревались 15 августа.

Это уже вторая трагедия за это лето на вулкане Камень. Месяц назад там погибли двое белорусских альпинистов, сорвавшихся со склона.

Вулкан Камень (4 585 м) является одним из сложнейших для восхождений на Камчатке. Летом его покрывает плотный ледовый панцирь, склоны изрезаны трещинами. С начала августа вулкан начинает покрываться свежим снегом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама