Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые из Азии будут изучать гигантские воронки на Ямале

11 августа 2014, 17:22 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин

Предположительно, воронки образовались в результате потепления климата

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Ученые из Азии заинтересовались двумя гигантскими воронками на Ямале. Они уже подали заявки в правительство региона с просьбой разрешить исследовать это природное явление, сообщил корр. ИТАР-ТАСС председатель президиума тюменского научного сообщества сибирского отделения РАН Владимир Мельников.

По словам собеседника агентства, кроме иностранных научных сотрудников, к масштабной экспедиции готовятся и российские ученые. К воронкам они планируют отправиться в 2015 году.

Он пояснил, что воронки хотят исследовать не только ученые, но и промышленники. Аналогичные взрывы могут привести к экономическим потерям и даже человеческим жертвам.

"Об организации экспедиций сейчас ведутся переговоры с ямальским правительством и крупнейшим российским независимым производителем природного газа (компания "НОВАТЭК"), - сообщил Мельников и добавил, что пока специалисты не могут рассчитать сумму, требуемую для финансирования этой экспедиции.

Как рассказал академик, воронки образовались в результате потепления климата. Первая появилась предположительно осенью 2012 года, вторая - в 2013 году. Их глубина достигает 100 метров, ширина составляет 50 метров.

"На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными и через них нашел выход сланцевый газ, который встречает по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронок", - сказал Мельников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама