Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Этнографы обнаружили на Урале музыкальный инструмент манси для "общения с духами"

12 августа 2014, 14:10 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
Санквылтап станет экспонатом этнографического Музея манси, открытие которого запланировано на сентябрь 2014 года
Материал из 1 страницы
Санквылтап ("поющий кораблик")

Санквылтап ("поющий кораблик")

© Фото Алексея Слепухина

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Мансийский музыкальный инструмент "для призыва духов" привезли из экспедиции уральские этнографы. О редком инструменте ИТАР-ТАСС рассказал во вторник один из участников экспедиции Алексей Слепухин, путешественник, действительный член Русского географического общества.

"По-мансийски он называется "санквылтап", в переводе - "поющий кораблик", действительно очень напоминающий игрушечный корабль с вытянутым носом, широкой кормой, над палубой которого натянуты струны, - рассказал Слепухин. - Самое главное, что мы смогли уговорить одного из мужчин манси сыграть на нем при посторонних и записали это на видео. Ведь делаются такие инструменты не для услады уха приезжих туристов, а для общения с духами, в которых манси до сих пор верят".

Изготовлен "поющий кораблик" вручную из кедра. "К сожалению, цивилизация слишком глубоко проникает в быт и жизнь манси, а потому струны мастер Никита Куриков сделал не из жил оленя, как делали его предки, а из обычной проволоки. Но все равно это настоящий культовый ритуальный предмет", - отметил Слепухин.

ТАСС ТВ/"Команда искателей приключений

По словам путешественника, Курикова нельзя в полной мере назвать шаманом, однако исполнение им музыки и пение под санквылтап все равно называется камланием. "Манси в Свердловской области всего 150 человек. Мужчин еще меньше, а уж людей, способных сделать музыкальный инструмент и камлать остались единицы", - рассказал Слепухин.

Санквылтап станет экспонатом этнографического Музея манси, который Слепухин и возглавляемое им некоммерческое партнерство "Команда искателей приключений", собираются открыть на Урале в сентябре этого года вместе с этнографическим парком "Земля предков". Для экспозиции уже собраны настоящие мансийские нарты, национальные костюмы, охотничьи лук и копье, лодки и множество предметов быта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама