Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловская область потеряла около половины продуктового импорта

12 августа 2014, 21:09 UTC+3 МОСКВА
По словам замминистра сельского хозяйства региона, есть возможность заменить запрещенные продукты товарами из Азербайджана, Казахстана и Киргизии.
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Свердловская область потеряла около 40% продуктового импорта после введения санкций правительства РФ, сообщил ИТАР-ТАСС замначальника Уральского таможенного управления Алексей Яговитин.

"За семь месяцев 2014 года свердловские предприятия завезли в Россию 33 тысяч тонн продуктов на сумму около 33,5 млн долларов, - пояснил он. - В санкционный список попали всего 13 тысяч тонн продуктов на сумму около 14 млн долларов".

По словам Яговитина, 9 тысяч тонн от общего объема импорта приходилось на яблоки из Польши, Италии и Нидердандов.

Замминистра сельского хозяйства региона Владимир Гребнев сказал, что есть возможность заменить запрещенные продукты товарами из Азербайджана, Казахстана и Киргизии.

Также замминистра отметил, что норвежскую семгу может заменить красная рыба из Чили - второго в мире экспортера лосося и форели. Рыбу предлагается закупать и в других латиноамериканских странах, где есть предприятия, аккредитованные Россельхознадзором, сообщил он.

Что касается более доступных видов рыбы, то пангасиус поставляется из Вьетнама, телапия из Китая, кета и горбуша традиционно вылавливаются и поставляются в регионы России с Дальнего Востока, сказал замминистра.

Ситуация в Сибири

В Кемеровской области доля продуктов из США, Канады, Австралии и ЕС составляет 1% от общего объема импорта, сообщил замгубернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Александр Мирошник

"У нас на потребительском рынке давно отечественная продукция доминирует над импортной. Например, если брать свежее и охлажденное мясо, то импортного мяса у нас практически нет, есть в замороженном виде - Аргентина, Бразилия. Мясо птицы привозят другие регионы - Новосибирск, Алтай, Томск", - сказал он.

Начальник облдепартамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Екатерина Кутылкина отметила, что пока задействованные в регионе мощности по производству мяса составляют только 70 процентов, по выпуску колбасных изделий - 57%, молоку - 55%.

При этом торговые сети и переработчики в Кемеровской области сообщают о существенном росте закупочных цен (более чем на 40%) на куриные окорочка, а также форель и семгу.

Как сообщил сегодня на совещании директор торговой сети "Аквамаркет" Дмитрий Смирнов, закупочная цена на окорочка две недели назад была в среднем около 70 рублей, то на сегодняшний день - 115 рублей. "Соответственно, у нас конечный покупатель ощутил повышение цен более чем на 45%", - сказал он.

В свою очередь, представитель компании "Астронотус" (занимается производством рыбопродуктов) Роман Романенко сообщил, что за последние три дня цены на красную рыбу, в частности из Чили, выросли на 40-50%. 

Данные, озвученные участниками совещания, вынесены на рассмотрении областного штаба по мониторингу цен. Как сказал замгубернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Александр Мирошник, будут проведены проверки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама