Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале огласят приговор подполковнику ФСИН, "нашедшему" убийц Политковской и Хлебникова

15 августа 2014, 7:18 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева

Офицер обвиняется в применении насилия к осужденным для получения от них недостоверных явок с повинной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Сандркин

Юрий Сандркин

© Стоп-кадр "Первого канала"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. На Ямале в пятницу огласят приговор подполковнику ФСИН Юрию Сандркину. Офицер обвиняется в применении насилия к осужденным для получения от них более 200 недостоверных явок с повинной, в том числе по громким делам об убийствах журналистов Анны Политковской, Пола Хлебникова, президента Чечни Ахмата Кадырова и других. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в суде.

"Гособвинение в ходе прений сторон потребовало наказание для Сандркина в виде девяти лет лишения свободы. К такому же сроку обвинение хочет приговорить и второго подсудимого - осужденного Вадима Журавлева, который, по версии следствия, применял насилие по отношению к осужденным", - пояснили в суде, добавив, что защита обоих подсудимых настаивает на их невиновности и полном оправдании.

В чем обвиняется офицер

По версии следствия, Сандркин заставлял осужденных, приговоренных к пожизненному заключению, писать явки с повинной под угрозой насилия и расправы. За восемь месяцев 2010 года таким образом он получил около 200 явок по преступлениям, совершенным в разных регионах России, в том числе - по громким делам. Раскрыть преступную схему удалось после того, как в распоряжение следствия попали документы о явке с повинной осужденного Юрия Кузнецова, где он сознавался в убийстве екатеринбургского предпринимателя Андрея Соснина в 1996 году. Однако следствие уже установило, что к совершению этого преступления Кузнецов не причастен. Осужденный признался, что написать явку с повинной его под угрозой расправы заставил Сандркин.

Подполковнику пришлось ждать суда практически год, заседания постоянно откладывались из-за того, что один из потерпевших по делу, осужденный Жуков, изъявил желание лично присутствовать на них. При этом Жуков находился в Нижегородской области, где ждал решения Верховного суда по кассации на его приговор.

Сандркину было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался осужденный Вадим Журавлев, отбывавший наказание за совершение убийств. Именно он, по версии следствия, применял насилие по отношению к осужденным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама