Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале спустя 150 лет заново выковали расписные подносы из демидовского железа

15 августа 2014, 14:59 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Александр Ребеко
Всего изготовлено четыре изделия, их них два - по заказу аппарата правительства РФ
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:14'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:14'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.05 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Ребеко/. В Нижнем Тагиле спустя 150 лет воспроизвели знаменитые расписные подносы крепостных художников Худояровых из демидовского железа. Всего по уникальной старинной технологии изготовлено шесть изделий, из них два - по заказу аппарата правительства РФ, сказала ИТАР-ТАСС директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Людмила Павленко.
Подносы практически полностью идентичны тем, что делали в семейной артели тагильских ремесленников Худояровых, сказала она. Единственное, что до сих пор не удалось воспроизвести - "хрустальный лак", которым они покрывались.
По словам Людмилы Павленко, не смотря на то, что ингредиенты старинного лака известны - олифы, масла, пропорции компонентов и технология, по которой лак запекался в печи, по сей день остаются секретом.
Основу для подносов изготовили специалисты "Уралвагонзавода". Просечки на бортах делали с помощью лазера, кроме того, использовалась сварка аргоном.
 На каждый экземпляр нанесена уникальная роспись, сюжеты самые разнообразные: "Гулянье на Лисьей горе" (копия картины крепостного тагильского художника Исаака Худоярова, написанной в первой половине XIX века), "Вид на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости" (копия картины русского художника Ф.Алексеева), "Дорогая моя столица", "Троице-Сергиева Лавра" (поднос изготовлен на Тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла).
 «Тагильский поднос появился гораздо раньше тагильского танка, - рассказал глава города Сергей Носов. - Нижний Тагил - город не только танков и черной металлургии, но и высокого художественного промысла».
 «Благодаря областному закону о поддержке народных художественных промыслов, принятому в регионе год назад, мы смогли объединить наших мастеров, - уточняет депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин. - У нас зарождается ассоциация мастеров, кроме того, наш регион активно участвует в ряде престижных конкурсов.
 Кстати, на XV-й Выставке-ярмарке народных художественных промыслов России "Ладья.Зимняя сказка" поднос работы тагильской мастерицы Алевтины Сидоровой "Дорогая моя столица" был признан лучшим в номинации «Сувенир с московской тематикой".
 Нижний Тагил - первый город в России, где начали производить подносы - изначально китайские изделия. Производство организовали в ХVIII веке ремесленники Худояровы. Демидовское железо ковали, клепали, делали тонкие просечки. С середины XIX века технологию производства упростили, сделав упор на росписи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама