Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ямальский офицер ФСИН, "нашедший" убийц Политковской и Хлебникова, приговорен к 3,5 годам

15 августа 2014, 15:05 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Подполковник Юрий Сандркин признан виновным по делу о применении насилия к осужденным для получения недостоверных явок с повинной
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анна Шевелева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В Ямало-Ненецком автономном округе подполковник ФСИН Юрий Сандркин приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Он признан виновным по делу о применении насилия к осужденным для получения от них более 200 недостоверных явок с повинной, в том числе по громким делам об убийствах журналистов Анны Политковской, Пола Хлебникова, президента Чечни Ахмата Кадырова и других. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель следственного управления СК РФ по Уральскому федеральному округу Эрнест Кочетков.

"Кроме того, на 1,5 года он лишен права занимать должности в правоохранительных органах", - сказал Кочетков.

Второй подсудимый - осужденный Вадим Журавлев, который, как установлено судом и следствием, непосредственно применял насилие по отношению к осужденным, приговорен к четырем годам лишения свободы. "Журавлев ранее был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима", - добавил Кочетков.

Как раскрыли преступления 

Установлено, что Сандркин заставлял осужденных, приговоренных к пожизненному заключению, писать явки с повинной под угрозой насилия и расправы. За восемь месяцев 2010 года таким образом он получил около 200 явок по преступлениям, совершенным в разных регионах России, в том числе - по громким делам.

Раскрыть преступление удалось после того, как в распоряжение следствия попали документы о явке с повинной осужденного Юрия Кузнецова, где он сознавался в убийстве екатеринбургского предпринимателя Андрея Соснина в 1996 году.

Однако следствие уже установило, что к совершению этого преступления Кузнецов не причастен. Осужденный признался, что написать явку с повинной его под угрозой расправы заставил Сандркин. 

Офицер хотел остаться на службе

Как ранее отмечали следователи, по одной из версий, мотивацией офицера было то, что в 2010 году он достиг предельного возраста нахождения на службе, и, чтобы остаться на работе, ему было необходимо добиваться феноменальных успехов на службе. Тогда он и разработал преступную схему.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама