Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тюменской области археологи по карте XIX века ищут могилу атамана Ермака

15 августа 2014, 16:53 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин

Ученые раскопают три тысячи квадратных метров земли

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Тюменской области группа археологов из Тобольска ищет место захоронения казачьего атамана и завоевателя Сибири Ермака. Ученые планируют перекопать три тысячи кв метров земли, руководствуясь географическим атласом, который составил в 1806 году губернский землемер Василий Филимонов. Об этом рассказал корр. ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции Александр Адамов.

"Если верить историческому документу, то оно (захоронение) находится в Вагайском районе Тюменской области, - сказал Адамов. - В поисках могилы Ермака мы раскопаем площадь в три тысячи квадратных метров. Надеемся, нам повезет, и мы найдем захоронение завоевателя Сибири".

Одну ценную находку археологи уже сделали. Во время поисков могилы Ермака они случайно обнаружили захоронение древних угров, датированное 11 веком. "Мы были удивлены, что захоронение сохранилось, поскольку оно находилось всего в 40 см от поверхности земли. В нем мы обнаружили две хорошо сохранившиеся сабли. Их ножны были обтянуты очень тонкой фольгой. Также мы нашли глиняную посуду угров и другие артефакты, которые планируем передать в музей города Тобольск, - сказал Адамов. - Что касается поисков могилы Ермака, то они будут продолжены. Если мы не успеем проверить данные атласа Филимонова в этом году, то исследования продолжим в следующем".

По словам руководителя экспедиции, существует несколько версий, где может находится могила Ермака. По одной из них, захоронение находится на действующем кладбище сибирских татар в Тюменской области. "Эту версию проверить нереально. Никто не даст разрешения проводить археологические раскопки на действующем кладбище, да и с моральной стороны это не совсем правильно. Поэтому сейчас мы проверяем данные атласа землемера Филимонова. О захоронении Ермака ему рассказали сибирские татары", - уточнил Адамов.

Ермак Тимофеевич - казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства. В 1581 году дружину казаков под его начальством пригласили уральские купцы для защиты от нападений сибирского хана Кучума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама