Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале интерес абитуриентов к сельскому хозяйству вырос в два раза

19 августа 2014, 13:56 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
Конкурс на бюджетное обучение в Уральском государственном аграрном университете составил в этом году от трех до семи человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Конкурс на бюджетное обучение в Уральском государственном аграрном университете (УрГАУ) вырос в этом году в два раза и составил от трех до семи человек, в зависимости от специальности. Об итогах зачисления в главный сельскохозяйственный вуз Урала рассказала ИТАР-ТАСС начальник учебно-методического управления УрГАУ Наталья Семенова.

"Большой конкурс отмечен на ветеринарию и ветеринарно-санитарную экспертизу. Нас порадовало то, что в этом году многие идут по целевому направлению от предприятий - у таких студентов с первого курса определены места практики и трудоустройства, и мы их готовим под конкретного работодателя", - сказала она.

По словам Семеновой, в этом году на порядок выросло число абитуриентов, поступавших на традиционные сельскохозяйственные направления с оригиналами аттестатов. "Это относится, прежде всего, к специальностям "технология производства продукции сельского хозяйства" и "землеустройство и кадастры". То, что ребята приходят с оригиналами, означает, что они твердо решили учиться на агрария", - подчеркнула она.

В этом году университет открыл ряд новых направлений обучения - в частности, ландшафтную архитектуру и зоотехнию. Всего на очную форму обучения зачислено более 500 абитуриентов, из них 240 - на бюджетные места, а также 166 бюджетников-заочников.

ТАСС ТВ

Как сказала ранее ИТАР-ТАСС ректор УрГАУ Ирина Донник, самыми дефицитными специальностями в свердловском агропроме сейчас являются инженер-механик, агроном и ветеринар. Дефицит по первым двум специальностям составляет 11 процентов, а по ветеринарам - превысил 15 процентов.

"Сейчас развитие АПК региона заметно сдерживается нехваткой рабочей силы и недостаточной квалификацией. Стареют кадры, особенно среди руководителей и специалистов - их средний возраст превысил 50 лет. А в целом средний возраст работников составляет 44 года", - констатировала она.

Улучшению кадровой ситуации в селах, по ее мнению, должна помочь реализация госпрограммы "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года". По ней предполагается выделить 60 млрд рублей, в первую очередь, на поддержку производства. "Важно предусмотреть в областном бюджете ежегодное выделение финансовых средств на развитие аграрной науки - до 20 млн рублей", - считает Донник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама