Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В свердловском селе объявлен карантин из-за опасного заболевания картофеля

19 августа 2014, 14:55 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
По словам специалистов, на очистку территории нужно 10-15 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Уборка картофеля

Уборка картофеля

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Свердловской области в селе Ошкуково объявлен карантин из-за опасного вредителя картофеля - золотистой картофельной нематоды, сообщили ИТАР-ТАСС в областном управлении Россельхознадзора.

"В селе Ошкуково было отобрано 30 почвенных проб на площади 2,26 га на выявление заболевания. В результате лабораторной экспертизы в 12 почвенных пробах выявлено наличие золотистой картофельной нематоды на общей площади 0,93 га. В целях локализации и ликвидации очагов заражения на территории села Ошкуково введен карантин", - сказали в пресс-службе ведомства.

В марте этого года из-за круглого червя, который поражает клубни томатов и картофеля, карантин был введен в более, чем 170 населенных пунктах и еще 14 фермерских хозяйствах.

На Урале из-за нематоды ежегодно гибнет около 30% урожая. По словам специалистов, на очистку территории нужно 10-15 лет. В это время участки нельзя засевать культурами, подверженными ей.

Уральские селекционеры уже выявили два сорта картофеля, устойчивых к заболеванию.

"Речь идет о красноклубневых сортах "Люкс" и "Браво". Они раннеспелые, 25 августа - 1 сентября их можно выкапывать, а поле засеивать озимой рожью или рапсом. Кроме того, они устойчивы к золотистой картофельной нематоде и картофельному раку - главным на сегодня бедам картофелеводов. У новых сортов продуктивность не меньше, чем у голландских или немецких", - сообщил ИТАР-ТАСС директор института Никита Зезин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама