Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские вузы будут готовить из украинских переселенцев преподавателей и чиновников

20 августа 2014, 17:11 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
Некоторые учебные заведения готовы предложить беженцам бюджетные места
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Уральские вузы предоставили вынужденным переселенцам с Украины возможность поступить по упрощенной схеме и учиться бесплатно. Беженцы смогут обучаться по нескольким направлениям на бюджетной и коммерческой основе, в том числе "Специальное (дефектологическое) образование" и "Государственное и муниципальное управление", сообщили корр. ИТАР-ТАСС в приемных комиссиях.

"В этом году Уральский государственный педагогический университет (УрГПУ) выделил пять дополнительных бюджетных мест на дефектологическое направление для приема жителей Республики Крым, но в установленные сроки не было принято ни одного заявления. Эти места оставались вакантными. Министерство образования и науки РФ рассмотрело возможность приема на эти места граждан Украины, вынужденно покинувших ее пределы и претендующих на статус беженцев", - сказал начальник приемной комиссии УрГПУ Илья Баев.

Он отметил, что украинские беженцы могут поступать и на другие направления. "Но, поскольку вакантных бюджетных мест там нет, мы можем предложить им только обучение на основе договоров об оказании платных образовательных услуг, - подчеркнул Баев. - Для них предусмотрена возможность поступления в вуз по результатам экзаменов, проводимых университетом самостоятельно, наличие результатов ЕГЭ для таких поступающих не обязательно".

В Уральском федеральном университете (УрФУ) уже 10 украинских граждан зачислены на бюджетные места по различным специальностям, один из них на коммерческой основе поступил на специальность "Государственное и муниципальное управление". "Все украинские абитуриенты прошли упрощенное вступительное испытание - собеседование по обязательному предмету. Они поступили на очное отделение", - подчеркнули в приемной комиссии УрФУ.

В Уральском государственном горном университет (УГГГУ) для украинских беженцев уже не осталось бюджетных мест. "Украинские беженцы могут поступить на любую специальность на контрактную основу. Вопрос по льготной оплате пока не обсуждался", - сказали в приемной комиссии УГГУ.

Вынужденные переселенцы с Украины, которые прибывают в Свердловскую область, продолжат получать образование и в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ). На данный момент в вуз зачислены 10 украинцев, сообщили в приемной комиссии вуза. "Один из вынужденных переселенцев, выпускник из Закарпатской области, поступает на первый курс на специальность "Экономика" на коммерческое отделение. Остальные перевелись из украинских университетов на второй и третий курсы", - уточнили в приемной комиссии УрГЭУ.

По данным областного управления МЧС, на 17 августа в Свердловской области создан 21 пункт временного размещения, где находятся 975 человек, в том числе 315 детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама