Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинец отсудил у Минобороны 400 тысяч рублей за сломанную в армии ногу

22 августа 2014, 12:09 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Из-за полученной травмы истец, который занимался спортом, не смог продолжить карьеру профессионального борца
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ЧЕЛЯБИНСК, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Суд в Челябинске взыскал с министерства обороны РФ 400 тысяч рублей в пользу бывшего солдата-срочника Алексея Тюрина. Из-за сломанной в армии ноги он не смог продолжить карьеру профессионального спортсмена.

Как сообщили в Металлургическом районном суде Челябинска, во время службы в Таджикистане Тюрин получил травму ноги при исполнении своих должностных обязанностей, однако командиры не направили его в медсанчасть, а спрятали от посторонних глаз в бытовом помещении казармы. Когда о травме солдата узнали военная прокуратура и ФСБ, Тюрина вывезли в полевой лагерь.

Солдат, у которого позднее диагностировали перелом лодыжки с разрывом связок, полгода не получал никакой медицинской помощи и обезболивающих. В гражданскую больницу города Душанбе он попал уже с запущенной травмой. После обследования его откомандировали для прохождения дальнейшей службы в Тюмень. Там Тюрин во время увольнения самостоятельно обратился в гражданскую больницу, где уговорил врача выдать ему справку о срочной госпитализации. На ее основании ему сделали операцию в Екатеринбурге, однако полностью устранить последствия травмы не удалось.

Алексей Тюрин до армии занимался самбо и дзюдо, имел спортивные звания. После службы он собирался продолжить карьеру профессионального борца или поступить на работу в силовые структуры, однако ни то, ни другое оказалось невозможно из-за травмы. В исковом заявлении челябинец попросил взыскать с министерства обороны в качестве компенсации морального вреда миллион рублей. Суд удовлетворил иск, снизив сумму до 400 тысяч рублей. Решение не вступило в законную силу.

Иск о компенсации за избиение в казарме

В феврале солдату-срочнику из Челябинской области Евгению Михайлову, ставшему инвалидом после избиения в воинской части, удалось через суд взыскать с Министерства финансов РФ около 800 тыс. руб. в качестве компенсации вреда здоровью. 

Михайлов, призванный на службу в 2011 году, проходил ее в войсковой части города Чебаркуль, где был избит другим военнослужащим прямо в казарме. Он получил несколько ударов, в результате которых образовалась открытая черепно-мозговая травма.

Михайлов был признан негодным к военной службе и является инвалидом третьей группы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама