Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: необходимо переориентировать экспорт минеральных удобрений на внутренний рынок

25 августа 2014, 11:31 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
На российских полях используется примерно в пять-шесть раз меньше удобрений, чем в развитых странах
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. На российских полях используется примерно в пять-шесть раз меньше минеральных удобрений, чем в развитых странах, и чем это необходимо для стабильного и высокого урожая зерна. По мнению директора Уральского НИИ сельского хозяйства, профессора Уральского государственного аграрного университета Никиты Зезина, надо использовать нынешние санкции для исправления этого диспаритета.

ТАСС ТВ

Ученый в беседе с корр.ИТАР-ТАСС проиллюстрировал это на примере Свердловской области. "Урожай зерна на Среднем Урале может составлять 1,2 млн тонн, даем 600 тысяч тонн в год. Все предпосылки для двукратного роста есть. Кроме обязательных рекомендаций: вовремя посеять, вовремя убрать, надо внести достаточное количество минеральных удобрений. В Свердловской области сейчас применяется 25 килограммов действующего вещества на гектар, до 90-х годов было 100 килограммов. А при этом в Швеции, например, применяется от 120 до 150 килограммов", - сказал ученый.

По селекции яровой пшеницы и рапса уральские ученые-аграрии активно сотрудничают со шведскими коллегами. "У них почва хуже, чем на Среднем Урале, похожа на щебенку, а у нас - 25 процентов чернозема. И на своей щебенке они получают 70-80 центнеров пшеницы с гектара, а у нас в этом году зреет огромный урожай - около 40 центнеров с гектара. При этом их селекционный материал на наших почвах дает те же 40 центнеров, так что дело не в зерне, а в технологии", - говорит Зезин.

По словам ученого, санкции дают серьезный повод пересмотреть отношение государства к многолетней практике производителей продавать львиную долю минудобрений за границу. "Россия является крупнейшим в мире экспортером минеральных удобрений. Но при этом складывается парадоксальная ситуация, когда сапожник оказывается без сапог. Давайте, наконец, направлять их на российские поля", - констатирует ученый.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Свердловскстате, в 2013 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе составил 611 тысяч тонн, что на 17% больше, чем в 2012 году. Средняя урожайность составила 17,7 центнера с гектара (рост на 15%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама