Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура по инициативе группы жителей проверит бездействие гордумы Челябинска

25 августа 2014, 17:41 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Чиновники отказываются рассматривать вопрос о проведении местного референдума
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Группа жителей Челябинска утверждает, что городская дума отказывается рассматривать инициативу о проведении референдума по вопросу о возвращении прямых выборов мэра. Челябинская прокуратура проверит их заявление, сообщила сегодня ИТАР-ТАСС заместитель прокурора Челябинска Ольга Чубук.

По словам одного из авторов заявления Алексея Табалова, инициативная группа намерена провести в Челябинске референдум о возврате к формированию органов местной власти и выборам главы города через прямое голосование. Соответствующее ходатайство и все необходимые документы были направлены в городскую думу 1 августа. "Согласно региональному закону о местном референдуме, дума должна вынести решение по этому вопросу в течение 15 дней. Но все сроки давно вышли, поэтому мы обратились в прокуратуру", - рассказал Табалов.

Он отметил, что ранее идея о референдуме неоднократно тормозилась городской избирательной комиссией: там отказывались регистрировать инициативную группу по проведению референдума. Табалов уточнил, что действия избиркома были обжалованы, и суды двух инстанций стали на сторону общественников.

Табалов напомнил, что в настоящее время главу города выбирают не горожане, а депутаты. На ближайших муниципальных выборах в сентябре жители не смогут выбирать и депутатов Гордумы - она будет формироваться из депутатов районных советов. "Наша задача максимум - провести в городе референдум и вернуть горожанам право самостоятельно определять структуру местного самоуправления, - добавил он. - Задача минимум - получить отказ Гордумы и пойти с ним в Конституционный суд. Пока все развивается по второму сценарию".

Как уточнили ИТАР-ТАСС в прокуратуре, спор заявителей и Гордумы "скорее всего, должен быть разрешен в рамках судебного разбирательства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама