Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Златоусте выпустили коллекционную серию водолазных часов для глубины более 1000 метров

26 августа 2014, 13:10 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Все 50 экземпляров уже отправлены заказчикам
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Златоусте, где несколько лет назад возродили производство военных водолазных часов 191ЧС, выпустили коллекционную партию модели в титановом корпусе. Как рассказал ИТАР-ТАСС генеральный директор Златоустовского часового завода Виктор Фиронов, этот хронометр способен работать под водой на глубине до 1000 метров.

По словам Фиронова, все 50 экземпляров часов уже отправлены заказчикам.

Оригинальные советские 191ЧС выпускались до начала 1970-х годов специально для боевых пловцов ВМФ. Это были самые большие и тяжелые наручные часы - диаметр циферблата 60 мм, вес четверть килограмма. Стрелки и цифры часов были покрыты фосфоресцирующей массой с радиоактивными элементами.

Дизайн советских часов начали копировать иностранные производители. К примеру, модель Russian Divers ("Русские водолазные") однажды была замечена на руке Арнольда Шварценеггера. "Когда мы возродили у себя производство оригинальных часов, один из экземпляров мы отправили Шварценеггеру в подарок через Министерство иностранных дел, - рассказал Виктор Фиронов. - Такие же часы получили участники арктической экспедиции Артура Чилингарова 2007 года, когда на дне Северного ледовитого океана был установлен российский флаг".

По словам Фиронова, каждый экземпляр водолазных часов делают вручную и тестируют в барокамере, где имитируется давление воды на глубине 300 метров. Современная версия отличается от советской полным отсутствием радиоактивного излучения и более качественным внешним оформлением. Из-за габаритов и веса часы непригодны для повседневного ношения, поэтому их покупают в основном коллекционеры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама