Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске пройдет кинофестиваль для привлечения внимания к проблемам экологии

27 августа 2014, 15:11 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Евгений Ткаченко
Поступившие в оргкомитет ленты посвящены защите исчезающих видов животных, борьбе против непродуманной промышленной застройки, переработке мусора
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. Фестиваль экологического кино откроется в Челябинске 13 ноября этого года, такое решение принято в региональном правительстве.

Как сообщил ИТАР-ТАСС министр по радиационной и экологической безопасности области Егор Ковальчук, фестиваль проводится в рамках Года культуры в России и призван активизировать общественный интерес к экологическим проблемам, окружающей среде, научным и художественным проектам на Южном Урале в сфере экологии.

По словам руководителя пресс-службы министерства Марины Александровой, уже в первый день приема работ в оргкомитете фестиваля поступило порядка 10 фильмов - заявок на участие. Эти ленты посвящены защите исчезающих видов животных и птиц, борьбе против непродуманной промышленной застройки, переработке мусора. Создатели фильмов - школьные, студенческие, телевизионные и любительские студии, а также отдельные авторы.

Тема защиты природы была и остается одной из важнейших в регионе с развитой индустрией. Ежегодно на территории Челябинской области образуется в среднем около 90 млн тонн отходов, в основном - промышленных. За последние три года из областного бюджета на проектирование и строительство полигонов для размещения отходов выделено около 50 млн рублей. По инициативе регионального правительства рекультивация Челябинской городской свалки включена в проект федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014 - 2025 годы".

По данным министерства по радиационной и экологической безопасности, серьезные проблемы решаются и с защитой атмосферного воздуха. Если в 2000 году на территории области было 45 предприятий, активно загрязняющих воздух, то на начало 2014-го их осталось 3 - "Мечел-Кокс", "ММК" и "Шлаксервис". К началу 2016 года все предприятия должны исключить сверхнормативные выбросы.

В минувшем году была разработана и принята концепция по формированию экологической культуры Челябинской области. Ее основные задачи - экологическое образование и воспитание. Предстоящий кинофестиваль стал одним из пунктов этой концепции.

Для поощрения лучших кинолент по защите природы выделен призовой фонд в 100 тысяч рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама