Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области найдены ранее не встречавшиеся артефакты аркаимской культуры

29 августа 2014, 14:32 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Находки сделаны при раскопках древнего кургана
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Ранее не встречавшиеся виды женских украшений найдены археологами на юге Челябинской области при раскопках на самом крупном из изученных могильников, относящихся к культуре поселения бронзового века Аркаим (рубеж 3 - 2 тысячелетий до н.э.). Об этом рассказала ИТАР-ТАСС руководитель раскопок Елена Куприянова.

В огромном кургане, обнесенном глубоким рвом, археологи обнаружили три погребальных камеры, где в общей сложности покоились не менее десяти человек. При них найдено оружие, предметы конской упряжи, остатки колесниц и различные украшения, в том числе золотые. По словам Куприяновой, находки указывают на то, что погребенные относились к воинскому сословию - элите аркаимского общества.

Все они - молодые люди. Антропологам еще предстоит установить их точный возраст и пол, однако один из скелетов определенно принадлежит ребенку 7-9 лет. "Для могильников этой культуры характерно, что там хоронили, в основном, молодых людей. Причины этого пока неясны. Вероятно, происходил какой-то отбор, но что за ним стояло - непонятно", - отметила Елена Куприянова.

Среди предметов, погребенных вместе с их владельцами, немало редких артефактов. "Конские упряжи встречаются в захоронениях нечасто, а тут из одного кургана мы извлекли сразу десять штук", - продолжила Куприянова. Но самая необычная находка - наборные украшения и клыков животных, которые женщины крепили к косам. "Как специалист по аркаимскому костюму могу сказать, что ничего подобного раньше не встречалось, - подчеркнула собеседница агентства. - Три амулета найдены в двух погребениях. Этих людей явно что-то связывало друг с другом. Возможно, украшение было родовым".

Люди, погребенные в кургане, были жителями поселения Степное-1. Оно располагалось на самом севере Страны Городов - группы необычайно больших и многолюдных для той эпохи укрепленных поселений. Степное-1 по своим размерам было примерно таким же, как знаменитый Аркаим, но имело не округлую, а прямоугольную форму.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама