Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День чествования Невьянской наклонной башни Демидовых отметят жители города Невьянск

30 августа 2014, 14:01 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
Музыканты впервые дадут концерт на вершине башни, на смотровой площадке с часами, на высоте 40 метров
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. День чествования Невьянской наклонной башни Демидовых, учрежденный в 2003 году, отметят сегодня жители города Невьянск Свердловской области.

Как рассказала ИТАР-ТАСС Ольга Кряжевских, представитель одного из организаторов торжеств - невьянского государственного историко-архитектурного музея, на празднике музыканты впервые дадут концерт на вершине наклонной башни, на смотровой площадке с часами, на высоте 40 метров. А для детей сотрудники музея покажут кукольный спектакль "Сказ про Кешу-Скомороха Невьянского и Генерала-Посланника царского". Всех желающих ждет также организованная музеем ночная театрализованная экскурсия "Легенды башни".

"С башней связано множество преданий, - отметила Кряжевских. - Большинство людей знает про заводчиков Демидовых и про чеканенные в башне фальшивые царские червонцы. А мы расскажем про следующих владельцев Невьянского завода - Яковлевых. Ведь Демидовы владели заводом 70 лет, а Яковлевы целых 150 лет, вплоть до 1917 года".

Яковлев - фамилия ненастоящая. Был такой мелкий торговец рыбой и телятиной Савка Собакин в Петербурге. Однажды его зычный голос услышала императрица Елизавета Петровна. Она сделала его поставщиком, что позволило торговцу стремительно разбогатеть и выкупить у знаменитых Демидовых их Невьянский завод, пояснила Кряжевских.

Невьянская башня - памятник архитектуры первой половины XVIII века. В отличие от всемирно известной Пизанской башни в Италии, Невьянская башня не падающая, а наклонная. То есть специально построенная с отклонением по вертикали на 1,85 метра. Возведена по приказу Акинфия Демидова. Точная дата ее постройки неизвестна, разные источники называют даты в интервале от 1721 до 1745 года.

Высота башни - 57,5 метров. На вершине расположены куранты, созданные английским часовщиком Ричардом Фелпсом в 1730 году. А за четверть века до того, как Бенджамин Франклин сконструировал молниеотвод, Демидовы водрузили на металлический шпиль флюгер со своим гербом и подвели к нему заземление.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама