Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецотряд ЦВО и специалисты Роскосмоса начали эвакуацию капсулы спутника "Фотон-М"

1 сентября 2014, 14:04 UTC+3
Посадка прошла в штатном режиме, модуль приземлился в запланированном районе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Космический аппарат "Фотон-М" № 4

Космический аппарат "Фотон-М" № 4

© Пресс-служба Роскосмоса

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Поисково-спасательный отряд Центрального военного округа (ЦВО) совместно со специалистами Роскосмоса и учеными Института медико-биологических проблем РАН начал эвакуацию капсулы с места приземления спускаемого аппарата биотехнологического спутника "Фотон-М" №4. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ЦВО.

"Посадка прошла в штатном режиме. Модуль приземлился в запланированном районе, по радио была точно определена его локализация, специалисты уже находятся в точке", - сообщили в пресс-службе.

Аппарат будет доставлен на оперативный аэродром специализированной поисково-эвакуационной машиной, а затем - эвакуирован в Москву для исследований.

"Наша задача - эвакуировать груз максимально бережно, чтобы не повлиять на биоматериал и не нарушить чистоту космического эксперимента", - сказал собеседник агентства. В поисково-спасательной операции участвуют более 100 военнослужащих ЦВО. Группировка насчитывает около 10 вертолетов Ми-8, самолет Ан-26 и специализированные поисково-эвакуационные вездеходы. В пресс-службе подчеркнули, что летчики ЦВО занимаются эвакуацией космонавтов с 1963 года, но подобный "космический зоопарк" встречают второй раз. Приведенный размер группировки рассчитан на штатное развитие ситуации, значительный резерв подготовленных и тренированных специалистов дежурит на запасных аэродромах на нештатные случаи.

"Фотон-М" номер 4 был запущен 19 июля этого года с космодрома Байконур. На борту космического аппарата находятся гекконы, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы, а также 22 комплекта научной аппаратуры. Спутник предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведения биологических и биотехнологических исследований.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама