Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге собирают подписи за переименование одной из улиц в память о Борисе Рыжем

3 сентября 2014, 11:51 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков

Мэр города Ройзман поддержал инициативу об увековечивании памяти известного уральского поэта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поэт Борис Рыжий (на первом плане)

Поэт Борис Рыжий (на первом плане)

© borisryzhy.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В Екатеринбурге начат сбор подписей за переименование одной из городских улиц в память об известном уральском поэте Борисе Рыжем. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил один из инициаторов акции журналист Владимир Раевский.

"У нас так много улиц в честь героев, людей, которые держали в руках оружие, но так мало улиц в честь людей, державших в руках перо, ручку или карандаш. Это был бы показательный культурный жест со стороны горожан. Нужно отдать дань памяти поэту", - сказал Раевский.

По его словам, петиция будет направлена мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману и в Екатеринбургскую городскую думу.

Ройзман уже поддержал инициативу. "Борис Рыжий - фигура для Екатеринбурга и для России, безусловно, значимая. И было бы замечательно, если бы на его родном Вторчермете (неофициальное название района Екатеринбурга) была улица его имени. Думаю, мы сможем провести это через думу и проголосовать", - рассказал ИТАР-ТАСС мэр Екатеринбурга.

Борис Рыжий родился 8 сентября 1974 года в Челябинске. В возрасте 6 лет переехал в тогдашний Свердловск. Стихи начал писать в 14 лет. Жил на южной окраине Екатеринбурга, в рабочем микрорайоне Вторчермет, который неоднократно воспел в своих произведениях. Лауреат литературных премий "Антибукер" (номинация "Незнакомка"), "Северная Пальмира" (посмертно). Участвовал в международном фестивале поэтов в Нидерландах. Поэт Евгений Рейн назвал его тогда "самым талантливым поэтом своего поколения". Покончил жизнь самоубийством в мае 2001 года. Его книги переведены на множество языков по всему миру. Рыжему в этом году исполнилось бы 40 лет.

"Сейчас решается вопрос о проведении юбилейных чтений, Литературных Дней Бориса Рыжего. Пока выбираем площадку - это будет или Гуманитарный университет или Уральский федеральный университет", - добавил Ройзман.

Чтобы переименовать улицу в Екатеринбурге, нужно провести опрос жителей домов на этой улице и получить согласие большинства. Владимир Раевский уверен, что это получится. "Борис Рыжий жил на улице, названной в честь космонавта Германа Титова, но есть на Вторчермете улицы с невыразительными названиями, вроде Далекая или Листопадная. Их вполне можно было бы переименовать", - считает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама