Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В челябинских школах "продленки" работают на платной основе в соответствии с законом

4 сентября 2014, 11:20 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Эта услуга не предусмотрена образовательным стандартом, заявляют в региональном министерстве образования
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

ЧЕЛЯБИНСК, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Группы продленного дня в школах Челябинской области работают на платной основе, поскольку эта услуга не предусмотрена образовательным стандартом, заявили ИТАР-ТАСС в региональном министерстве образования.

По словам заместителя министра Елены Коузовой, в соответствии с федеральным законом номер 273 нахождение ребенка в группе продленного дня относится к услугам присмотра и ухода, а не образования, и поэтому не финансируется из бюджета, а оплачивается родителями.

"Каждое образовательное учреждение самостоятельно устанавливает плату за "продленку", исходя из стоимости питания, зарплаты педагога и организуемых мероприятий: походов в кино, музеи, зоопарки и т.д., - пояснила Коузова. - Соответствующие сметы всегда публикуются на сайте школы или иным способом, и каждый родитель может с ними ознакомиться".

В то же время замминистра напомнила, что внеурочная деятельность педагога по-прежнему финансируется из бюджета. К ней относятся ведение клубов, секций, физкультурно-оздоровительная и творческая деятельность, ведение проектов и т.п. По словам Коузовой, внеурочная деятельность финансируется в объеме 10 часов в неделю из расчета на одного ребенка. Внеурочной деятельностью на Южном Урале охвачена вся начальная школа.

Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на Общероссийском родительском собрании заявил, что "продленка" всегда была бесплатной и должна оставаться бесплатной без каких-либо сомнений". "Если в каких-то отдельных случаях это не так, мы будем просто индивидуально разбираться. Сегодня главная цель государства, наоборот, расширять границы бесплатности", - сказал Ливанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама