Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организатор беспорядков на фестивале "Торнадо" все еще на свободе

5 сентября 2014, 12:08 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева

Информация о задержании главного подозреваемого в Доминикане не подтвердилась

Поделиться
Материал из 1 страницы
Полиция Доминиканской Республики

Полиция Доминиканской Республики

© EPA/ORLANDO BARRIA

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Информация о задержании одного из главных подозреваемых в организации массовых беспорядков на рок-фестивале "Торнадо" в Миассе летом 2010 года - Александра Гиря в Доминикане не подтвердилась, сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах Уральского федерального округа.

"В начале августа Интерпол сообщил о задержании Гиря в Доминиканской Республике, но оказалось, что велась только подготовка к этому, и фактически его никто не задерживал", - сказал собеседник агентства.

По его словам, задержание подозреваемого в совершении преступления на территории другой страны - сложный и требующий длительного времени процесс.

О задержании Гиря сообщили 5 августа. Сообщалось также, что решается вопрос его экстрадиции в Челябинск. Ожидалось, что он будет доставлен туда 7 августа. Однако спустя месяц Гирь так и не был экстрадирован.

 

Что произошло на рок-фестивале

Рок-фестиваль "Торнадо" проходил 27-29 августа 2010 года на территории детского оздоровительного лагеря в поселке Тургояк в пригороде Миасса. На нем присутствовали более двух тысяч зрителей. 28 августа возле одного из кафе произошел конфликт между зрителями и группой местных жителей. На следующий день агрессивно настроенные лица, вооруженные травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками и металлическими трубами, прибыли к лагерю и избили участников фестиваля. Всего в нападении участвовали порядка ста человек.

В результате массовой драки серьезно пострадали десятки человек. 39 гостей фестиваля проходят потерпевшими по делу. В июле 2012 года Челябинский суд вынес приговор 13 участникам драки. Они приговорены на сроки от 3 до 6,5 лет лишения свободы по статьям "Возбуждение ненависти по признакам принадлежности к социальной группе, совершенное с применением насилия организованной группой" и "Организация и участие в массовых беспорядках".

Еще несколько участников драки находятся в розыске. Трое подозреваемых, проходивших по этому делу, были амнистированы в конце декабря 2013 года. 31 июля 2014 года этот же суд вынес приговор еще трем фигурантам дела - Максим Попов и Сергей Курбатов приговорены к 4,5 и 4 годам лишения свободы соответственно, Анатолий Гилев получил 3 года условно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама