Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заказчик тиража: шумиха вокруг дневников с изображением Гитлера, - происки конкурентов

5 сентября 2014, 12:59 UTC+3 Дмитрий Буянин

Школьные дневники были найдены ранее в продаже в Екатеринбурге

Поделиться
Материал из 1 страницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ/ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Школьный дневник, где на одной из страниц приведена справка о Гитлере, выпускается уже три года, а поднятая вокруг этого шумиха - происки конкурентов ростовской канцелярской компании "Феникс+", являющейся заказчикам тиража, заявила  ИТАР-ТАСС пиар-менеджер фирмы Евгения Разбойникова.

"Мы стали жертвами заказного репортажа конкурентных фирм, которые пытаются очернить имя и репутацию нашей компании чужими руками. Мы не считаем это удачной пиар-акцией и не понимаем, что происходит", - сказала Разбойникова. "Дневник выпускается большими тиражами уже три года. Не было ни одного подобного прецедента. Наши партнеры просили провести допечатку. Дневник пользовался спросом, надо полагать, не потому, что там Гитлер, а потому, что там в доступной форме приведены исторические справки по всему курсу российской истории", - добавила она.

"Дети должны знать эту личность"

По словам Разбойниковой, статья о Гитлере - лишь одна из справок, которых в дневнике большое количество. Она уточнила, что его характеристика взята из энциклопедий и учебных пособий, и ее нельзя назвать положительной.

"Гитлер изображен на одной странице, ближе к концу дневника, а не так, как раструбили некоторые СМИ, будто весь дневник ему посвящен. Остальные страницы представлены разными личностями и событиями. Там есть Петр Первый, Полтавская битва, Ушаков, Кутузов, Сечинов, Скобелев, Менделеев, Репин, Ахматова, Циолковский, Есенин", - сказала собеседница агентства.

"Если для кого-то слова "главный инициатор Второй мировой войны" и "с его именем связаны многочисленные преступления нацистского режима против человечества" могут показаться положительными и высветить эту личность в позитивном ключе - то извините, у каждого своя нравственность. Есть только его портрет. Там нет свастики, каких-либо призывов, пропаганды и агитации. Мы считаем, что от детей нельзя скрывать подобного рода людей. Дети должны знать эту личность", - отметила Разбойникова.

Она также сообщила, что компания пока не получала заявлений от прокуратуры. "Мы ответственность с себя не снимаем, и пока не знаем чем это обернется. Жалоб и заявлений от официальных лиц и представителей прокуратуры мы не получали. Мы делали это из чувства патриотизма, знакомя новое молодое поколение с такого рода людьми. В результате получили обратную реакцию", - подчеркнула представитель "Феникс+".

Уральские родители обратились к Мизулиной

Общественный фонд "Уральский родительский комитет", представители которого нашли в продаже в Екатеринбурге школьные дневники с изображением и биографией Гитлера, направил обращение председателю комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Елене Мизулиной, в котором призывает решить на федеральном уровне вопрос приостановки их издания и распространения.

"Просим Вас взять ситуацию на свой личный контроль, направить запрос в министерство образования и науки РФ, для решения на федеральном законодательном уровне вопрос о приостановке издания и распространения данной продукции", - говорится в документе.

В нем отмечается, что дневники вызвали возмущение у общественности, так как "родители, учителя и даже сами дети считают оскорблением размещение на страницах дневника российского школьника отрицательную, негативную личность наряду с маршалом Советского Союза Георгием Жуковым, советским ученым, конструктором и организатором производства ракетно-космической техники Сергеем Королевым, летчиком-космонавтом СССР Юрием Гагариным и другими великими, историческими личностями".

"Обнаруженные на этот раз общественниками в магазине школьные дневники отличаются от ранее найденных. На всю обложку дневника, который приобрели сотрудники фонда, изображен флаг России с гербом, а на страницах размещены портрет Гитлера и его краткая биография", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель фонда "Уральский родительский комитет" Евгений Жабреев.

Общественники планируют провести рейды по более 40 магазинам Екатеринбурга и области.

Прокуратура Свердловской области начала проверку, она проверит законность печати, будут приняты меры к установлению в материалах признаков осуществления экстремистской деятельности, разжигания вражды и ненависти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама