Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В музее военной техники на Урале появился уникальный танк Т-34

5 сентября 2014, 13:34 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 сентября Георгий Летов
Всего было выпущено около 400 боевых машин данной модификации
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба УГМК
© Пресс-служба УГМК
© Пресс-служба УГМК
© Пресс-служба УГМК

ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Бронетанковая коллекция музея военной техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК), расположенного в городе Верхняя Пышма (Свердловская область), пополнилась уникальным экспонатом - танком Т-34-76 с пушкой Л-11 образца 1940 года.

Как сообщили в пресс-службе УГМК, всего было выпущено около 400 боевых машин данной модификации. Именно они приняли на себя основной удар противника в первые дни Великой Отечественной войны и практически полностью были потеряны в боях. "Данный факт является основной причиной того, что больше таких машин в российских и зарубежных музеях просто нет", - пояснили в музее.

По словам директора музея Александра Коробкина, основные части "тридцатьчетверки" были найдены поисковыми отрядами в 2009 году в Вяземском районе Смоленской области, где машина закончила свой боевой путь. Затем "железного ветерана" отправили на реставрацию в Подмосковье, а после восстановления его на трале доставили в Верхнюю Пышму. Экспонат стал седьмым в линейке танков Т-34 в экспозиции музея.

Основные части машины сохранили свою первозданность, они были лишь очищены от ржавчины и покрашены. Это элементы башни, на которой видна боевая пробоина, ствол пушки Л-11, гусеничные ленты, лобовая броня, катки. Эти машины выпускались на Харьковском заводе N 183, который в начале Великой Отечественной был эвакуирован в Нижний Тагил.

В настоящее время музей военной техники УГМК является одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. Менее чем за 10 лет в коллекции музея собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама