Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге к 70-летию Победы выпустят книгу воспоминаний детей войны

5 сентября 2014, 13:56 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
Дети тыла – это особый пласт и совершенно уникальные судьбы и истории
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Книга о детях – тружениках тыла "Урал в годы Великой отечественной войны. Детский взгляд" выйдет в свет в мае 2015 года, к 70-летию Победы. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал издатель Вадим Банных. "Дети тыла – это особый пласт и совершенно уникальные судьбы и истории, которые мы сейчас как раз собираем. Причем хотим рассказать не только о подростках, работавших на заводах тылового Свердловска, но и в сельской местности, в колхозах. Они собирали урожай, шили в артелях мешки под овощи, вязали теплые вещи для фронта", - отметил издатель. 

"Мы забирали из госпиталей шинели и гимнастерки, ставили заплаты и штопали дыры от пуль и осколков снарядов. Днем шили, а вечерами ходили помогать санитаркам в госпиталь", - вспоминала 10 лет назад в беседе с корр. ИТАР-ТАСС ныне покойная екатеринбурженка Нина Карманова, работавшая во время войны в портняжной мастерской и ухаживавшая за ранеными в одном из госпиталей. Ей было тогда 14 лет.
 
"Для меня стало настоящим шоком, когда я узнал, что рабочий день в колхозе продолжался 14 часов. При этом люди голодали, но не имели права взять себе ни картошку, ни морковь, ни хлеб, который они убирали. Обо всем этом мы тоже хотим рассказать в нашей книге. Надо успеть, пока еще живы свидетели и очевидцы, ведь большинству из них сейчас больше 70 лет", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС Вадим Банных. 

К 70-летию Победы в Екатеринбурге будет также установлен памятник детям-труженикам тыла работы известного уральского скульптора Константина Грюнберга, а на Широкореченском мемориале загорится Вечный огонь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама