Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге появится улица и музей армянского композитора Авета Тертеряна

8 сентября 2014, 14:37 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
Над концепцией музея работают студенты Уральской архитектурно-художественной академии
Материал из 1 страницы
Авет Тертерян

Авет Тертерян

© Cafesjian Center for the Arts

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В Екатеринбурге может появиться улица имени армянского композитора Авета Тертеряна, сообщил журналистам один из авторов инициативы, продюсер Лев Шульман - координатор специального проекта "Время Тертеряна" на III Симфоническом форуме России, который пройдет в Екатеринбурге с 11 по 18 сентября 2015 года.

ТАСС ТВ

"Мы выступили с инициативой создания в городе квартиры-музея Тертеряна и установки мемориальной доски на доме, где композитор прожил больше полугода. Над концепцией музея работают студенты Уральской архитектурно-художественной академии под руководством профессора Леонида Салмина. К тому же в микрорайоне "Академический" сейчас строится сразу несколько новых улиц, одну из них вполне можно было назвать именем Тертеряна" , - сказал Шульман.

В компании "Ренова-СтройГрупп Академическое" (РСГ-Академическое), которая застраивает новый микрорайон, инициативу поддержали. "Строительство жилых домов рассчитано до 2025 года. У нас на подходе пять новых улиц. Главное - правильно оформить эту инициативу", - сказал сегодня ИТАР-ТАСС заместитель гендиректора компании Александр Рыжков.

На III Симфонического форума России в Свердловской филармонии исполнят два крупных произведения Тертеряна: Симфонию №5, посвященную дирижеру Геннадию Рождественскому, сыграет Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр, а Симфонию N3 - Уральский академический филармонический оркестр. На форуме также запланированы кинопоказы фильмов, музыку к которым он написал, а также выставки и круглые столы, посвященные его творческому наследию.

Авет Тертерян (1929-1994 годы) - армянский советский композитор и педагог, Народный артист СССР. Признание получил в 1980-х годах. Автор восьми симфоний, двух опер "Огненное кольцо" и "Землетрясение", балета "Монологи Ричарда III", камерно-инструментальных и симфонических сочинений, музыки к документальному и художественному кино. В 1992-1993 годах вел мастер-классы в Уральской консерватории в Екатеринбурге. В 1994 году умер в Екатеринбурге, похоронен в Ереване.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама