Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка в Челябинске расскажет о четырехтысячелетней истории добычи золота на Южном Урале

9 сентября 2014, 16:19 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
В подготовке экспозиции принимали участие все крупнейшие университеты региона
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1429760.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1429760.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1429760'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1429760'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Руслан Сафин
© ИТАР-ТАСС/Руслан Сафин
© ИТАР-ТАСС/Руслан Сафин
© ИТАР-ТАСС/Руслан Сафин
© ИТАР-ТАСС/Руслан Сафин
© ИТАР-ТАСС/Руслан Сафин

ЧЕЛЯБИНСК, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Выставка "Золото Южного Урала", посвященная 4-тысячелетней истории добычи и обработки золота в регионе, открылась в Челябинском государственном краеведческом музее (ЧГКМ).

Экспонаты охватывают огромный период. О древнейшей истории золотодобычи сообщают находки, сделанные в курганах бронзового века и более позднего времени - античности, раннего средневековья. Подвески, серьги, браслеты, ременные и колчанные украшения - все это, утверждают ученые, было сделано из местного золота. "Во всех погребениях только серебро "импортное", остальные металлы наши, уральские", - рассказал археолог Сергей Боталов.

Промышленная добыча золота началась на территории современной Челябинской области 200 лет назад. С периодом старательства связаны самые примечательные находки - крупнейшие самородки. В 1824 году император Александр I, посещая Миасский завод, собственноручно откопал самородок весом 3,3 кг, который он потом использовал вместо пресс-папье. Директор Госархива Челябинской области Игорь Вишев рассказал корр. ИТАР-ТАСС, что, судя по архивным записям, самородок царю подложили специально, а нашел его днем ранее обычный рудокоп. А в 1842 году под Миассом был найден самый крупный из российских самородков "Большой треугольник" весом более 36 кг, ныне хранящийся в Алмазном фонде. Мастеровой Никифор Сюткин получил за него огромную премию - 1,5 тысячи рублей (корова в то время стоила пять рублей), но потратить ее не успел: ушел в загул и умер от пьянства.

"Золото - это не только гордость и богатство нашего края, это наша беда и даже катастрофа, - считает доктор исторических наук Николай Виноградов. - Я бы хотел, чтоб посетители, осматривая выставку, размышляли и о том, какой урон нанесло золото нашей земле".

Директор ЧГКМ Владимир Богдановский назвал экспозицию "лучшим выставочным проектом в современной истории музея". В ее подготовке принимали участие все крупнейшие университеты региона, муниципальные музеи, геологи, археологи, архивисты, частные коллекционеры и мастерские.

По оценке геологов, в недрах Южного Урала скрыто еще не менее тысячи тонн золота. В городе Пласт ежегодно добывают пять тонн этого драгоценного металла, а в ближайшее время планируют увеличить добычу до восьми тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама