Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геологи из 13 стран обсудят в Екатеринбурге влияние глобальных факторов на экосистемы

10 сентября 2014, 19:01 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
На Урале сложилась большая и авторитетная школа исторической экологии, считают организаторы конференции
Материал из 1 страницы

 ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Влияние глобальных и региональных факторов на природные экосистемы обсуждают геологи из 13 стран на Международной конференции«Четвертичный период Урала: Глобальные тенденции и их отражение в общеевропейской четвертичной летописи», которая открылась в Уральском федеральном университете (УрФУ). Форум проходит на базе Института естественных наук УрФУ и Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

В течение недели более сотни ученых России, Австрии, Китая, Эстонии, Франции, Италии, Германии, Польши, Украины, Турции, Нидерландов, Литвы и Великобритании будут обсуждать «проблемы реконструкции палеоклимата и палеоэкологических параметров территории Урала и объективные оценки современного состояния среды в регионе». Гости и участники конференции также познакомятся с уникальными природными и культурными объектами Урала - так, в Свердловской области они отправятся в природный парк «Оленьи ручьи», на озеро Шайтанское и карьеры вблизи города Невьянска, а в Челябинской области посетят озеро Тургояк.

«Екатеринбург выбран местом проведения столь представительного форума потому, что на Урале сложилась большая и авторитетная школа исторической экологии, здесь работают крупнейшие палеонтологи и специалисты по четвертичному периоду. У них свое понимание проблем, как развивалась фауна в четвертичный период, и это взгляд уважают во всем мире», - сказал ИТАР-ТАСС член оргкомитета конференции, директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Владимир Богданов. По словам ученого, обсуждение именно четвертичного периода связано с тем, что в нем лежат ответы на многие сегодняшние вопросы глобальных изменений. «Этот период нам близок, мы продолжаем в нем жить. Сейчас огромное количество новых теорий, которые в той или иной мере подтверждаются – как происходило оледенение, как оно влияло на фауну. Пришло понимание, что не было сплошного палеарктического проморя, сплошного ледника. Здесь сейчас больше вопросов, чем ответов. И работа таких конференций позволит найти ответы или по-новому ставить вопросы», - сказал Богданов.

Заявка Екатеринбурга выиграла в конкурсе на право проведения конференции на прошлогоднем Всемирном геологическом конгрессе в Берне – он обошел города Финляндии, Венгрии, Эстонии и Австрии. Четвертичная геология изучает четвертичную систему осадков и соответствующий им период истории Земли, который начался примерно 2,6 миллиона лет назад и продолжается до сих пор. Четвертичный период, или антропоген — геологический период, современный этап истории Земли, который начался почти 2,6 млн лет назад и продолжается по сей день. Именно в нём сформировалось большинство современных форм рельефа и произошло много важных событий истории Земли, важнейшие из которых — ледниковая эпоха и появление человека. Специфика четвертичного периода по сравнению с другими геологическими периодами вызвала к жизни особую ветвь геологии — четвертичную.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама