Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Югре руководитель "Сургутнефтепродукта" осужден за хищение более 10 тысяч тонн нефти

11 сентября 2014, 10:07 UTC+3 ХАНТЫ-МАНСИЙСК
Амархан Кортоев приговорен к пяти годам колонии общего режима. Преступлением он создал угрозу оборонной, экономической и гуманитарной безопасности региона, считают в прокуратуре
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сургутский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра) приговорил руководителя "Сургутнефтепродукта" Амархана Кортоева к пяти годам колонии общего режима за кражу более 10 тысяч тонн нефти. Еще одному руководителю "Сургутнефтепродукта" Владимиру Пасеке, сообщнику Картоева, назначен денежный штраф, сообщили  в пресс-службе окружной прокуратуры.

По данным ведомства, мужчины признаны виновными по статье УК РФ "Присвоение и растрата чужого имущества, совершенные группой лиц по предварительному сговору в крупном размере". Судом также полностью удовлетворены исковые требования прокуратуры города Сургут, с осужденных в пользу управления Федерального агентства по государственным резервам взыскано почти 14 млн рублей.

"Суд установил, что осужденные с 1998 по 2000 годы в нарушение договора по сохранности похитили более 10 тысяч тонн нефтепродуктов, находящихся на ответственном хранении и являющихся неприкосновенным запасом государственного резерва, принадлежащего Российскому агентству по государственным резервам РФ", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что осужденные создали реальную угрозу оборонной, экономической и гуманитарной безопасности Западно-Сибирского региона РФ, которая выразилась в отсутствии нефтепродуктов госрезерва на месте их размещения.

Случаи хищений нефти на Урале 

В августе в Ханты-Мансийском автономном округе была задержана организованная преступная группировка по подозрению в хищении нефтепродуктов из магистрали одного из нефтепроводов вблизи Сургута. Сотрудники правоохранительных органов изъяли около 100 тонн нефтепродуктов. Сумма ущерба только за два дня, предшествующих задержанию, составила порядка 1 млн рублей.

В конце июня в Ямало-Ненецком автономном округе пресечена деятельность этнической преступной группы, которая занималась хищением нефти. Во время обысков полицейские обнаружили 50 тонн углеводородов. По версии следствия, пять граждан Азербайджана занимались хищением нефти и перепродажей ее в Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменскую, Новосибирскую и Томскую области.

"Для беспрепятственного проезда нефтевозов использовали поддельные документы по транспортировке мазута, - сообщили в  сообщили в пресс-службе регионального управления МВД. - Размер ущерба, причиненного злоумышленниками, в настоящее время подсчитывается, но уже сейчас ясно, что речь идет о десятках миллионов рублей".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама