Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донской: причины формирования воронок на Ямале исследуют ученые РАН

11 сентября 2014, 14:42 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Воронки были обнаружены летом вертолетчиками, обслуживающими местные компании
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Причины формирования воронок на Ямале исследуют научные сотрудники Российской академии наук (РАН), сообщил ИТАР-ТАСС министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Тема образования воронок находится на контроле Минприроды РФ, - рассказал Донской. - Они стали появляется еще в советское время. Правда, были не такими глубокими, как ямальские".

Министр подтвердил, что воронки различной глубины последние несколько лет появляются все чаще в различных районах Арктики.

"Ученым уже удалось установить, что это не техногенные, а природные образования. По предварительным данным специалистов, они образовались из-за потепления климата и пустот в земле. Точные ответы на природу формирования воронок дадут специалисты РАН, которую отправятся в Арктику исследовать эти процессы", - сказал он.

Пересматривать регламенты проведения работ по добыче углеводородов в Арктике из-за образования воронок, по мнению Донского, пока нет необходимости. "Сначала нужно исследовать эти процессы, а потом принимать какие-то решения", - пояснил он.

Ранее директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что специалисты НИИ Москвы, Тюмени и Екатеринбурга в 2015 году совершат две полномасштабные экспедиции к ямальским воронкам. Первая запланирована на март-апрель, вторая - на июль-август.

Воронки были обнаружены летом вертолетчиками, обслуживающими местные компании. Никаких изыскательных работ рядом с объектами не было, поэтому в социальных сетях появилось множество догадок об их мистическом происхождении. Глубина провалов достигает 100 метров, ширина - 50 метров.

"Основная цель экспедиций - понять формирование воронок: насколько уникально это природное явление и может ли оно повториться вновь", - подчеркнул он.

Ученые планируют исследовать дно провалов, грунт, проанализировать фотографии, сделанные из космоса, а летом ученые займутся окрестностями.

По словам Пушкарева, ямальскими воронками также заинтересовались ученые из Европы. "Возможно, в следующем году они также совершат научную экспедицию на Ямал. Мы готовы сотрудничать с ними", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама