Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске открылся Музей истории городского быта

11 сентября 2014, 15:09 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
В доме, построенном в 1855 году, воссоздали интерьеры XIX века
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1434717.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1434717.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1434717'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1434717'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Руслан Сафин
© ИТАР-ТАСС/Руслан Сафин
© ИТАР-ТАСС/Руслан Сафин
© ИТАР-ТАСС/Руслан Сафин
© ИТАР-ТАСС/Руслан Сафин
© ИТАР-ТАСС/Руслан Сафин
© ИТАР-ТАСС/Руслан Сафин

ЧЕЛЯБИНСК, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинске в одном из первых каменных домов города, принадлежавшем городскому главе, предпринимателю и меценату Владимиру Покровскому (1843-1913), открылся Музей истории городского быта.

В доме, построенном в 1855 году, воссоздали интерьеры XIX века. Один из разделов экспозиции посвящен Общественному собранию - клубу знатных и образованных горожан, которое учредил Покровский.

"Театра в городе не было. Спектакли, концерты давали здесь, был свой любительский хор, - рассказал ИТАР-ТАСС заместитель директора Челябинского государственного краеведческого музея (ЧГКМ) Николай Антипин. - Тут же располагалась и первая библиотека". Библиотека открылась в 1881 году. Несмотря на то, что она была частной, ей мог пользоваться любой желающий.

Историкам и краеведам пока очень мало известно о деятельности Общественного собрания. Лишь при подготовке экспозиции удалось изучить счета и другие хозяйственные документы, проливающие свет на то, чем занималось собрание. Ученые считают, что клуб как место принятия решений сыграл важную роль в истории города.

В музее представлены коллекции антикварной мебели, посуды, книг, одежды, музыкальных инструментов. Основную часть экспонатов для нового музея предоставил ЧГКМ. Многие из них - например, коллекция керамики первопоселенцев Челябинской крепости и топоров, с помощью которых, возможно, крепость и была построена 278 лет назад, впервые так широко экспонируются.

Предполагается, что музей городской истории станет филиалом ЧГКМ. В музее надеются, что современные горожане помогут дополнить его экспозицию и поделятся своими семейными реликвиями. "Здесь еще нет раздела, посвященного истории XX века, Великой отечественной войны - тоже очень своеобразного периода в жизни Челябинска", - добавил он Антипин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама